フーディストノートアプリ

揚げないからラク!子どもも大好き♪「ジャーマンチーズポテトコロッケ」レシピ

揚げないからラク!子どもも大好き♪「ジャーマンチーズポテトコロッケ」レシピ
人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「ジャーマンチーズポテトコロッケ」レシピです。冷めてもパサパサしないように砂糖を少し加えるのがポイント!にんじんやほうれん草が入った見た目にも鮮やかなコロッケです。
松本ゆうみ(ゆーママ)
松本ゆうみ(ゆーママ)
2025/06/13
2025/06/13
4
ハテナアイコン
★はアプリでお気に入り登録された数です

こんにちは、松本ゆうみ(ゆーママ)です。今回は、冷凍保存ができる「ジャーマンチーズポテトコロッケ」をご紹介します。

揚げない!「ジャーマンチーズポテトコロッケ」レシピ

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「ジャーマンチーズポテトコロッケ」 完成写真

保存期間

冷蔵:3日間 (食べる前にトースターorフライパンで温める)

冷凍:1か月(冷めてから冷凍用保存袋に入れ、解凍してからトースターorフライパンで焼く)

分量

直径6cm×9個分

材料

  • じゃがいも…4個(400g)
  • にんじん…1/2本(50g)
  • ほうれん草…2本
  • スライスハム…4枚
  • ピザ用ミックスチーズ…50g
  • 砂糖…小さじ1
  • コンソメスープの素…小さじ1弱
  • 薄力粉…適量
  • 卵…1個
  • パン粉(細目)…適量
  • サラダ油…大さじ4
  • 黒こしょう…好みで少々
  • パセリ、レタス、ミニトマトなど…適量

作り方

1. ほうれん草はラップに包んで電子レンジ(600W)で25秒加熱し、冷水にさらしてしっかり水気を絞り細かく刻みます。ハムも1cm角程度に刻んでおきます。

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「ジャーマンチーズポテトコロッケ」 工程1

2. じゃがいもはひと口大、にんじんは薄めのイチョウ切りにして、耐熱容器に入れてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で9分加熱します。熱いうちにしっかりつぶして砂糖、コンソメと混ぜ合わせて粗熱を取ります。

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「ジャーマンチーズポテトコロッケ」 工程2

3. 2に1を混ぜ合わせ、直径6cmの丸型に整えます。

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「ジャーマンチーズポテトコロッケ」 工程3

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「ジャーマンチーズポテトコロッケ」 工程3b

4. 薄力粉、溶いた卵、パン粉の順に衣をつけます。

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「ジャーマンチーズポテトコロッケ」 工程4

5. フライパンにサラダ油大さじ2を入れ中火で2分焼き色が付いたら裏返して、サラダ油大さじ2を足しさらに2分焼きます。好みで黒こしょうを振ります。

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「ジャーマンチーズポテトコロッケ」 工程5

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「ジャーマンチーズポテトコロッケ」 完成写真2

調理のポイント

・じゃがいも、にんじんを加熱する際に水を大さじ1くらい 入れておくと電子レンジ加熱で失敗しがちなシワシワになりづらいです

ぜひお試しくださいね♪

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

料理研究家/ドーナツ専門店&スイーツショップオーナー/調理師・元パン職人(パンシェルジュ)。男児3人の母。冷凍の作り置きやパン、お菓子のレシピをInstagramで発信。レシピ本の累計発行部数は80万部を突破し、最新著書『ゆーママの小分け冷凍おかずでまんぷく弁当』(扶桑社)も好評発売中。NHK「きょうの料理」、関西テレビ「土曜はナニする!? 」、テレビCMの出演や企業の冷凍レシピ開発アドバイザーなど、多方面で活躍中。

 

<ブログ>
松本ゆうみ(ゆーママ) オフィシャルブログ

<Instagram>
松本ゆうみ(ゆーママ)(@yu_mama_cafe)

 

※松本ゆうみ(ゆーママ)さんへの取材・仕事依頼はこちら

関連記事

Campaign キャンペーン

「松本ゆうみ(ゆーママ)」の人気ランキング
新着記事