フーディストノートアプリ

10分で完成!鶏そぼろ入り「にんじんとれんこんのきんぴら」がお弁当に◎

10分で完成!鶏そぼろ入り「にんじんとれんこんのきんぴら」がお弁当に◎
人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「にんじんとれんこんの鶏そぼろきんぴら」レシピです。野菜はピーラーを使うので包丁いらず。10分で完成するので、お弁当のあと一品にもぴったりですよ。
松本ゆうみ(ゆーママ)
松本ゆうみ(ゆーママ)
2025/10/14
2025/10/14

こんにちは^^松本ゆうみ(ゆーママ)です。

今日は、なるべく時短で簡単に作れるお弁当のサブおかずをご紹介します(*^^*)

「にんじんとれんこんの鶏そぼろきんぴら」レシピ

にんじんとれんこんの鶏そぼろきんぴら

保存期間

冷蔵:4日間

調理時間

10分

材料

  • 鶏ひき肉(もも)…100g
  • にんじん…1本(150g)
  • れんこん…1/2節(150g)
  • A 砂糖…大さじ1
  • A めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ3
  • A おろししょうが(チューブ)…3cm
  • A ごま油…大さじ1
  • いりごま(白)…大さじ1

作り方

1. にんじんはピーラーで薄く細長く切る。れんこんはスライサーで薄い輪切りにし、酢水(分量外)にさらして水気を切る。

にんじんとれんこんの鶏そぼろきんぴら

にんじんとれんこんの鶏そぼろきんぴら

2. フライパンにAとひき肉を入れてざっと混ぜ、ふたをして1分ほど中火にかける。ふたを外し、全体を混ぜる。

にんじんとれんこんの鶏そぼろきんぴら

3. 2に1と水大さじ3を加え、再びふたをして弱火で3分加熱する。

にんじんとれんこんの鶏そぼろきんぴら

4. ふたを外して中火にし、1分半ほど混ぜながら炒め、汁気が飛んだら白ごまを加えて全体を混ぜ合わせて完成。

にんじんとれんこんの鶏そぼろきんぴら

にんじんとれんこんの鶏そぼろきんぴら

最後まで読んでくださり、ありがとうございます(‘ω’)

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人
料理研究家,調理師
料理研究家,調理師

料理研究家/ドーナツ専門店&スイーツショップオーナー/調理師・元パン職人(パンシェルジュ)。男児3人の母。冷凍の作り置きやパン、お菓子のレシピをInstagramで発信。レシピ本の累計発行部数は80万部を突破し、最新著書『ゆーママの小分け冷凍おかずでまんぷく弁当』(扶桑社)も好評発売中。NHK「きょうの料理」、関西テレビ「土曜はナニする!? 」、テレビCMの出演や企業の冷凍レシピ開発アドバイザーなど、多方面で活躍中。

 

<ブログ>
松本ゆうみ(ゆーママ) オフィシャルブログ

<Instagram>
松本ゆうみ(ゆーママ)(@yu_mama_cafe)

 

※松本ゆうみ(ゆーママ)さんへの取材・仕事依頼はこちら

関連記事

Campaign キャンペーン

「松本ゆうみ(ゆーママ)」の人気ランキング
新着記事