フーディストノートアプリ

忙しい日の味方!冷凍できる「肉みそ焼きおにぎり」レシピ

忙しい日の味方!冷凍できる「肉みそ焼きおにぎり」レシピ
人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「肉みそ焼きおにぎり」レシピです。冷凍保存ができるので、お弁当にも小腹がすいたときのおやつにも◎。香ばしいしょうゆの匂いがたまらない、大人から子どもまで大好きな一品です。
松本ゆうみ(ゆーママ)
松本ゆうみ(ゆーママ)
2025/05/13
2025/05/13
view

こんにちは、松本ゆうみ(ゆーママ)です。今回はトースターで簡単「肉みそ焼きおにぎり」をご紹介します。

冷凍できる♪「肉みそ焼きおにぎり」レシピ

保存期間

冷凍保存:約1か月

※一つずつラップに包み保存袋に入れて保存してください

分量

小さめ8個分

材料

温かいご飯…2合分
豚ひき肉…150g
A 砂糖…大さじ1
A みそ…大さじ1
A みりん…大さじ1
A しょうゆ…大さじ1/2
A 酒…大さじ1
A ごま油…少々
片栗粉…大さじ1
B みりん.しょうゆ…各大さじ1

作り方

1. フライパンにひき肉、Aを入れて中火にかけほぐしながら肉の色が変わるまで炒める。

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「肉みそ焼きおにぎり」レシピ 工程01

2. ボウルにご飯・1を加えて混ぜ合わせる。片栗粉を全体に散らすように入れ、混ぜる。

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「肉みそ焼きおにぎり」レシピ 工程02

3. 2を8等分し、三角おにぎりを握りアルミ箔を敷いたトースターの天板に並べ、混ぜ合わせたBの半量を表面に塗り、トースター(900W)で8~10分ほど焼き裏返して同様にBを塗って焼く。

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「肉みそ焼きおにぎり」レシピ 工程03

4. 焼きあがったら完成。

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「肉みそ焼きおにぎり」レシピ 完成写真

冷凍保存した場合はレンジで温めるか、解凍してトースターで軽く焼いてくださいね♪

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

料理研究家/ドーナツ専門店&スイーツショップオーナー/調理師・元パン職人(パンシェルジュ)。男児3人の母。冷凍の作り置きやパン、お菓子のレシピをInstagramで発信。レシピ本の累計発行部数は80万部を突破し、最新著書『ゆーママの小分け冷凍おかずでまんぷく弁当』(扶桑社)も好評発売中。NHK「きょうの料理」、関西テレビ「土曜はナニする!? 」、テレビCMの出演や企業の冷凍レシピ開発アドバイザーなど、多方面で活躍中。

 

<ブログ>
松本ゆうみ(ゆーママ) オフィシャルブログ

<Instagram>
松本ゆうみ(ゆーママ)(@yu_mama_cafe)

 

※松本ゆうみ(ゆーママ)さんへの取材・仕事依頼はこちら

関連記事

Campaign キャンペーン

「松本ゆうみ(ゆーママ)」の人気ランキング
新着記事