冷凍が便利♪カリカリもちもち「ベーコンポテトフライ」レシピ

人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「ベーコンポテトフライ」レシピです。片栗粉、水を合わせて加えることでもちもち感がアップ!たくさん作って冷凍しておけば、毎日のお弁当やイベント用のおかずにも大活躍しますよ♪
2025/04/26
2025/04/26
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こんにちは、松本ゆうみ(ゆーママ)です。今回は外はカリカリで中はもちもちの「ベーコンポテトフライ」をご紹介します。
カリカリもちもち♪「ベーコンポテトフライ」レシピ
冷めてもおいしいのでお弁当おかずにもぴったり♪揚げる前の段階で冷凍しておけば、凍ったまま揚げることもできるので、多めに作って冷凍保存してみてくださいね!
分量
8個分
保存期間
冷蔵:3日間 / 冷凍: 1か月(揚げる前の状態)
材料
じゃがいも…4個(400g)
ベーコン(ハーフ)…6枚
顆粒コンソメの素…小さじ1
片栗粉…大さじ4
水…大さじ1
サラダ油…適量
作り方
1. じゃがいもはひと口大に切り水にさらしてアクを抜き水気をきる。ベーコンはみじん切りにする。
2. 耐熱ボウルに1のじゃがいもを入れ、水大さじ1を入れてふんわりラップしレンジ(600W)で8分ほど加熱する。熱いうちにしっかりつぶし、粗熱が取れたらベーコン、片栗粉、水を加えて手でこね混ぜる。
3. 8等分して厚さ2cm×長さ7cmの小判型にする。
※冷凍する場合はここで保存袋に入れて冷凍する
4. フライパンに底から1cm深さの油を入れて中火にかけ、片面ずつ約3分ほどきつね色になるまで揚げる。好みで、ケチャップやマスタードを付けて完成。
ぜひ試してみてくださいね♪