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冷凍が便利♪カリカリもちもち「ベーコンポテトフライ」レシピ

冷凍が便利♪カリカリもちもち「ベーコンポテトフライ」レシピ
人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「ベーコンポテトフライ」レシピです。片栗粉、水を合わせて加えることでもちもち感がアップ!たくさん作って冷凍しておけば、毎日のお弁当やイベント用のおかずにも大活躍しますよ♪
松本ゆうみ(ゆーママ)
松本ゆうみ(ゆーママ)
2025/04/26
2025/04/26
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こんにちは、松本ゆうみ(ゆーママ)です。今回は外はカリカリで中はもちもちの「ベーコンポテトフライ」をご紹介します。

カリカリもちもち♪「ベーコンポテトフライ」レシピ

冷めてもおいしいのでお弁当おかずにもぴったり♪揚げる前の段階で冷凍しておけば、凍ったまま揚げることもできるので、多めに作って冷凍保存してみてくださいね!

松本ゆうみ(ゆーママ)さんのカリカリもちもち♪「ベーコンポテトフライ」レシピ 完成写真

分量

8個分

保存期間

冷蔵:3日間 / 冷凍: 1か月(揚げる前の状態)

材料

じゃがいも…4個(400g)
ベーコン(ハーフ)…6枚
顆粒コンソメの素…小さじ1
片栗粉…大さじ4
水…大さじ1
サラダ油…適量

作り方

1. じゃがいもはひと口大に切り水にさらしてアクを抜き水気をきる。ベーコンはみじん切りにする。

松本ゆうみ(ゆーママ)さんのカリカリもちもち♪「ベーコンポテトフライ」レシピ 工程01

2. 耐熱ボウルに1のじゃがいもを入れ、水大さじ1を入れてふんわりラップしレンジ(600W)で8分ほど加熱する。熱いうちにしっかりつぶし、粗熱が取れたらベーコン、片栗粉、水を加えて手でこね混ぜる。

松本ゆうみ(ゆーママ)さんのカリカリもちもち♪「ベーコンポテトフライ」レシピ 工程02

3. 8等分して厚さ2cm×長さ7cmの小判型にする。

※冷凍する場合はここで保存袋に入れて冷凍する

松本ゆうみ(ゆーママ)さんのカリカリもちもち♪「ベーコンポテトフライ」レシピ 工程03

4. フライパンに底から1cm深さの油を入れて中火にかけ、片面ずつ約3分ほどきつね色になるまで揚げる。好みで、ケチャップやマスタードを付けて完成。

ぜひ試してみてくださいね♪

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この記事を書いた人

料理研究家/ドーナツ専門店&スイーツショップオーナー/調理師・元パン職人(パンシェルジュ)。男児3人の母。冷凍の作り置きやパン、お菓子のレシピをInstagramで発信。レシピ本の累計発行部数は80万部を突破し、最新著書『ゆーママの小分け冷凍おかずでまんぷく弁当』(扶桑社)も好評発売中。NHK「きょうの料理」、関西テレビ「土曜はナニする!? 」、テレビCMの出演や企業の冷凍レシピ開発アドバイザーなど、多方面で活躍中。

 

<ブログ>
松本ゆうみ(ゆーママ) オフィシャルブログ

<Instagram>
松本ゆうみ(ゆーママ)(@yu_mama_cafe)

 

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