調味料は全部“大さじ2”!サクサク香ばしい「くるみ田作り」の作り方
人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの、大さじ2ずつの調味料で作れる、「くるみ入り田作り」レシピです。甘さ控えめでサクサク香ばしく、おせちの一品にも作り置きにも便利。冷蔵10日保存できます。
2025/12/28
2025/12/28
こんにちは^^松本ゆうみ(ゆーママ)です。
今回はお正月も近いので、おせち料理に使える田作りのレシピをご紹介します。
調味料は全て大さじ2なので、とっても分かりやすくて簡単です。甘さも控えめにしてありますよ。
焦がさないようにしっかり炒れば、サクサクして臭みのない、おいしい田作りができあがります。
「くるみ入り田作り」レシピ

保存期間
冷蔵:約10日
※湿気を吸わないよう、密閉容器に入れて保存してください
材料
- 煮干し…50g
- くるみ…30g
- 白いりごま…大さじ1
- A 砂糖…大さじ2
- A みりん…大さじ2
- A しょうゆ…大さじ2
- A 酒…大さじ2
作り方
1. 煮干しとくるみはフライパンに入れ、中火でやさしくゆすりながら乾いりする。
2. 目の粗いざるにあけ、細かい皮などのくずをふるい落とす。
※これをしないと、見た目が悪くなり、味も落ちてしまいます
3. フライパンにAを入れて中火にかけ、軽く煮詰める。2と白いりごまを加えてからめ、バットに広げて冷ます。
![]()

保存のポイント
食べる分だけ清潔なお箸で取り出し、残りはすぐにふたをして冷蔵庫へ入れてください。野菜室での保存でも大丈夫です。極端な温度差は結露がたまり、保存状態が悪くなります。
よかったら作ってみてくださいね!

