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調味料は全部“大さじ2”!サクサク香ばしい「くるみ田作り」の作り方

調味料は全部“大さじ2”!サクサク香ばしい「くるみ田作り」の作り方
人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの、大さじ2ずつの調味料で作れる、「くるみ入り田作り」レシピです。甘さ控えめでサクサク香ばしく、おせちの一品にも作り置きにも便利。冷蔵10日保存できます。
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松本ゆうみ(ゆーママ)
松本ゆうみ(ゆーママ)
2025/12/28
2025/12/28

こんにちは^^松本ゆうみ(ゆーママ)です。

今回はお正月も近いので、おせち料理に使える田作りのレシピをご紹介します。

調味料は全て大さじ2なので、とっても分かりやすくて簡単です。甘さも控えめにしてありますよ。

焦がさないようにしっかり炒れば、サクサクして臭みのない、おいしい田作りができあがります。

「くるみ入り田作り」レシピ

「くるみ入り田作り」レシピ

保存期間

冷蔵:約10日

※湿気を吸わないよう、密閉容器に入れて保存してください

材料

  • 煮干し…50g
  • くるみ…30g
  • 白いりごま…大さじ1
  • A 砂糖…大さじ2
  • A みりん…大さじ2
  • A しょうゆ…大さじ2
  • A 酒…大さじ2

作り方

1. 煮干しとくるみはフライパンに入れ、中火でやさしくゆすりながら乾いりする。

2. 目の粗いざるにあけ、細かい皮などのくずをふるい落とす。

※これをしないと、見た目が悪くなり、味も落ちてしまいます

3. フライパンにAを入れて中火にかけ、軽く煮詰める。2と白いりごまを加えてからめ、バットに広げて冷ます。

「くるみ入り田作り」レシピ

「くるみ入り田作り」レシピ

保存のポイント

食べる分だけ清潔なお箸で取り出し、残りはすぐにふたをして冷蔵庫へ入れてください。野菜室での保存でも大丈夫です。極端な温度差は結露がたまり、保存状態が悪くなります。

 

よかったら作ってみてくださいね!

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この記事を書いた人
料理研究家,調理師
料理研究家,調理師

ドーナツ専門店&スイーツショップオーナー/元パン職人(パンシェルジュ)。男児3人の母。冷凍の作り置きやパン、お菓子のレシピをInstagramで発信。レシピ本の累計発行部数は80万部を突破し、最新著書『ゆーママの小分け冷凍おかずでまんぷく弁当』(扶桑社)も好評発売中。NHK「きょうの料理」、関西テレビ「土曜はナニする!? 」、テレビCMの出演や企業の冷凍レシピ開発アドバイザーなど、多方面で活躍中。

 

<ブログ>
松本ゆうみ(ゆーママ) オフィシャルブログ

<Instagram>
松本ゆうみ(ゆーママ)(@yu_mama_cafe)

 

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