味しみしみ♪「スペアリブ風チキンロール」レシピ
人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「スペアリブ風チキンロール」レシピです。リーズナブルな鶏むね肉を使ったチキンロールは、マーマレードを活用したたれが絶品!おつまみやサンドイッチの具にもぴったりです。
2025/12/16
2025/12/16
こんにちは、松本ゆうみ(ゆーママ)です。今回は鶏むね肉で作る「スペアリブ風チキンロール」をご紹介します。
味しみしみ♪「スペアリブ風チキンロール」レシピ

保存期間
冷蔵:5日間
下味冷凍:1か月
分量
2人分
材料
鶏むね肉…1枚
A マーマレードジャム…大さじ3
A みりん…大さじ2
A 酒…大さじ2
A しょうゆ…大さじ2
作り方
- 鶏肉は観音開きにしてポリ袋に入れ、袋の上から麺棒で15回ほど叩いて厚みを均一にする。
- 1にAを入れてよくもみ込み、端からくるくると巻いてたこ糸で縛る。
- つけだれは取り置き、小鍋で加熱しておく。天板にシートを敷き、2をのせて180℃に予熱したオーブンで30分ほど焼き、粗熱が取れたらたこ糸を取り、たれを上からかける。



ぜひお試しくださいね♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人
料理研究家,調理師
料理研究家,調理師
ドーナツ専門店&スイーツショップオーナー/元パン職人(パンシェルジュ)。男児3人の母。冷凍の作り置きやパン、お菓子のレシピをInstagramで発信。レシピ本の累計発行部数は80万部を突破し、最新著書『ゆーママの小分け冷凍おかずでまんぷく弁当』(扶桑社)も好評発売中。NHK「きょうの料理」、関西テレビ「土曜はナニする!? 」、テレビCMの出演や企業の冷凍レシピ開発アドバイザーなど、多方面で活躍中。
<ブログ>
「松本ゆうみ(ゆーママ) オフィシャルブログ」
<Instagram>
松本ゆうみ(ゆーママ)(@yu_mama_cafe)
※松本ゆうみ(ゆーママ)さんへの取材・仕事依頼はこちら
関連記事
「松本ゆうみ(ゆーママ)」の人気ランキング
新着記事

