フーディストノートアプリ

味しみしみ♪「スペアリブ風チキンロール」レシピ

味しみしみ♪「スペアリブ風チキンロール」レシピ
人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「スペアリブ風チキンロール」レシピです。リーズナブルな鶏むね肉を使ったチキンロールは、マーマレードを活用したたれが絶品!おつまみやサンドイッチの具にもぴったりです。
松本ゆうみ(ゆーママ)
松本ゆうみ(ゆーママ)
2025/12/16
2025/12/16

こんにちは、松本ゆうみ(ゆーママ)です。今回は鶏むね肉で作る「スペアリブ風チキンロール」をご紹介します。

味しみしみ♪「スペアリブ風チキンロール」レシピ

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「スペアリブ風チキンロール」レシピ 完成写真b

保存期間

冷蔵:5日間

下味冷凍:1か月

分量

2人分

材料

鶏むね肉…1枚
A マーマレードジャム…大さじ3
A みりん…大さじ2
A 酒…大さじ2
A しょうゆ…大さじ2

作り方

  1.  鶏肉は観音開きにしてポリ袋に入れ、袋の上から麺棒で15回ほど叩いて厚みを均一にする。
  2. 1にAを入れてよくもみ込み、端からくるくると巻いてたこ糸で縛る。
  3. つけだれは取り置き、小鍋で加熱しておく。天板にシートを敷き、2をのせて180℃に予熱したオーブンで30分ほど焼き、粗熱が取れたらたこ糸を取り、たれを上からかける。

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「スペアリブ風チキンロール」レシピ 工程3

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「スペアリブ風チキンロール」レシピ 工程3b

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「スペアリブ風チキンロール」レシピ 完成写真

ぜひお試しくださいね♪

この記事のキーワード
この記事を書いた人
料理研究家,調理師
料理研究家,調理師

ドーナツ専門店&スイーツショップオーナー/元パン職人(パンシェルジュ)。男児3人の母。冷凍の作り置きやパン、お菓子のレシピをInstagramで発信。レシピ本の累計発行部数は80万部を突破し、最新著書『ゆーママの小分け冷凍おかずでまんぷく弁当』(扶桑社)も好評発売中。NHK「きょうの料理」、関西テレビ「土曜はナニする!? 」、テレビCMの出演や企業の冷凍レシピ開発アドバイザーなど、多方面で活躍中。

 

<ブログ>
松本ゆうみ(ゆーママ) オフィシャルブログ

<Instagram>
松本ゆうみ(ゆーママ)(@yu_mama_cafe)

 

※松本ゆうみ(ゆーママ)さんへの取材・仕事依頼はこちら

関連記事

Campaign キャンペーン

「松本ゆうみ(ゆーママ)」の人気ランキング
新着記事