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さっぱりおいしい!「ささみときゅうりの出汁梅和え」レシピ

さっぱりおいしい!「ささみときゅうりの出汁梅和え」レシピ
人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「ささみときゅうりの出汁梅和え」レシピです。箸休めにもおつまみにもぴったり!多めに用意して作り置きするのもおすすめです。
松本ゆうみ(ゆーママ)
松本ゆうみ(ゆーママ)
2025/04/19
2025/04/19
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こんにちは、松本ゆうみ(ゆーママ)です。今日はさっぱりと食べやすい梅味のおかずをご紹介します。材料も少なくシンプルなのであっという間にできちゃいますよ♪

さっぱりおいしい!「ささみときゅうりの出汁梅和え」レシピ

ゆーママさんの「ささみときゅうりの出汁梅和え」レシピ 完成写真

分量

4人分

保存期間

冷蔵:3日間

材料

ささみ(筋を取る)…6本(360g)
きゅうり…2本
酒…大さじ2
塩….少々
A 練り梅(チューブ)…大さじ1
A 麺つゆ(2倍濃縮)…大さじ2

作り方

  1. ささみは耐熱皿に並べ酒を振り、ふんわりラップをしてレンジ(600W)で6分加熱し、そのまま粗熱を取り小さく裂く。

  2. きゅうりは長さを半分に切り、斜め薄切りにして塩を振ってもみ、しんなりしたら水気を絞る。

  3. ボウルに1、2、Aを入れてよく混ぜる。

ゆーママさんの「ささみときゅうりの出汁梅和え」レシピ 工程03

ゆーママさんの「ささみときゅうりの出汁梅和え」レシピ 完成写真02

ポイント

・ささみはラップをしたまま冷ますことで保湿され、しっとり仕上がります。

・いりごまやかつおぶしなどを加えると、より風味よく仕上がります。

ぜひご家庭で試してみてくださいね♪

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この記事を書いた人

料理研究家/ドーナツ専門店&スイーツショップオーナー/調理師・元パン職人(パンシェルジュ)。男児3人の母。冷凍の作り置きやパン、お菓子のレシピをInstagramで発信。レシピ本の累計発行部数は80万部を突破し、最新著書『ゆーママの小分け冷凍おかずでまんぷく弁当』(扶桑社)も好評発売中。NHK「きょうの料理」、関西テレビ「土曜はナニする!? 」、テレビCMの出演や企業の冷凍レシピ開発アドバイザーなど、多方面で活躍中。

 

<ブログ>
松本ゆうみ(ゆーママ) オフィシャルブログ

<Instagram>
松本ゆうみ(ゆーママ)(@yu_mama_cafe)

 

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