さっぱりおいしい!「ささみときゅうりの出汁梅和え」レシピ

人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「ささみときゅうりの出汁梅和え」レシピです。箸休めにもおつまみにもぴったり!多めに用意して作り置きするのもおすすめです。
2025/04/19
2025/04/19
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こんにちは、松本ゆうみ(ゆーママ)です。今日はさっぱりと食べやすい梅味のおかずをご紹介します。材料も少なくシンプルなのであっという間にできちゃいますよ♪
さっぱりおいしい!「ささみときゅうりの出汁梅和え」レシピ
分量
4人分
保存期間
冷蔵:3日間
材料
ささみ(筋を取る)…6本(360g)
きゅうり…2本
酒…大さじ2
塩….少々
A 練り梅(チューブ)…大さじ1
A 麺つゆ(2倍濃縮)…大さじ2
作り方
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ささみは耐熱皿に並べ酒を振り、ふんわりラップをしてレンジ(600W)で6分加熱し、そのまま粗熱を取り小さく裂く。
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きゅうりは長さを半分に切り、斜め薄切りにして塩を振ってもみ、しんなりしたら水気を絞る。
- ボウルに1、2、Aを入れてよく混ぜる。
ポイント
・ささみはラップをしたまま冷ますことで保湿され、しっとり仕上がります。
・いりごまやかつおぶしなどを加えると、より風味よく仕上がります。
ぜひご家庭で試してみてくださいね♪