フーディストノートアプリ

作り置きで味しみしみ♪「ねぎまのしぐれ煮」レシピ

作り置きで味しみしみ♪「ねぎまのしぐれ煮」レシピ
人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「ねぎまのしぐれ煮」レシピです。時間が経つほど味がしみておいしくなるので、作り置きにピッタリなおかずです。
松本ゆうみ(ゆーママ)
松本ゆうみ(ゆーママ)
2025/09/04
2025/09/04
2
ハテナアイコン
★はアプリでお気に入り登録された数です

こんにちは、松本ゆうみ(ゆーママ)です。今回は冷めても脂浮きしない「ねぎまのしぐれ煮」をご紹介します。

作り置きで味しみしみ♪「ねぎまのしぐれ煮」レシピ

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「ねぎまのしぐれ煮」レシピ 完成写真2

保存期間

冷蔵:1週間

分量

作りやすい量

材料

  • まぐろ(柵)…400g
  • 長ねぎ…2本
  • A しょうが(せん切り)…1かけ分
  • A みりん…大さじ5
  • A 酒…大さじ5
  • A しょうゆ…大さじ3

※お好みで砂糖大さじ1を入れると甘辛のしっかり味になります

作り方

  1.  まぐろは3cm大に切る。長ねぎは4cm長さに切る。
  2.  鍋に材料を全て入れて中弱火にかけ、時々上下を返しなら20分ほど煮る。

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「ねぎまのしぐれ煮」レシピ 工程2

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「ねぎまのしぐれ煮」レシピ 完成写真

調理のポイント 

お鍋にすべての材料を入れから火にかけると、まぐろがパサつかずにしっとり仕上がり味なじみがいいです

ぜひお試しくださいね♪

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

料理研究家/ドーナツ専門店&スイーツショップオーナー/調理師・元パン職人(パンシェルジュ)。男児3人の母。冷凍の作り置きやパン、お菓子のレシピをInstagramで発信。レシピ本の累計発行部数は80万部を突破し、最新著書『ゆーママの小分け冷凍おかずでまんぷく弁当』(扶桑社)も好評発売中。NHK「きょうの料理」、関西テレビ「土曜はナニする!? 」、テレビCMの出演や企業の冷凍レシピ開発アドバイザーなど、多方面で活躍中。

 

<ブログ>
松本ゆうみ(ゆーママ) オフィシャルブログ

<Instagram>
松本ゆうみ(ゆーママ)(@yu_mama_cafe)

 

※松本ゆうみ(ゆーママ)さんへの取材・仕事依頼はこちら

関連記事

Campaign キャンペーン

新着記事