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レンチンだけで完成!しっとりおいしい「サラダチキン」の簡単レシピ

レンチンだけで完成!しっとりおいしい「サラダチキン」の簡単レシピ
人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「サラダチキン」です。レンチン×ドレッシングでしっとり仕上がる、作り置きにぴったりの簡単レシピ。フレンチペッパードレッシング風味の味付けでさっぱりとおいしくいただけますよ♪
松本ゆうみ(ゆーママ)
松本ゆうみ(ゆーママ)
2025/06/26
2025/06/26
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こんにちは、ゆーママです。

今日ご紹介するレシピは、コンビニで人気のサラダチキン♪

これまでの作り方を少し改良して、さらにおいしくなりました。

「サラダチキン~フレンチペッパードレッシング風味~」レシピ

サラダチキン

保存期間

冷蔵:約5日間

分量

鶏肉1枚分

材料

  • 鶏むね肉…1枚(300g)
  • 塩…小さじ1/2(塩水用)
  • A オリーブオイル…大さじ2
  • A 顆粒コンソメ…小さじ1
  • A にんにく(チューブ)…2cm
  • A レモン汁…小さじ2
  • A 黒こしょう…適量

作り方

1. 鶏肉は皮を取り、フォークで全体にまんべんなく穴をあける。深めの耐熱ボウルに入れ、かぶるくらいの塩水(常温)を注ぐ。電子レンジ600Wで6~7分加熱し、そのまま置いて粗熱を取る。

サラダチキン

2. ポリ袋にAと1の鶏肉を入れてよくもみ、冷蔵庫で一晩寝かせてできあがり!

サラダチキン

※写真の奥に写っているのは別の味付けのサラダチキンです

ポイント

・オリーブオイルが冷えて白っぽくなりますが、室温に置くと元に戻ります

・加熱後は水分に浸したまま粗熱を取ると、しっとりと仕上がります。さらにオイル系ドレッシングに漬けておくことで、よりしっとりし、中までしっかり味が入ります

よかったら作ってみてくださいね^^

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この記事を書いた人

料理研究家/ドーナツ専門店&スイーツショップオーナー/調理師・元パン職人(パンシェルジュ)。男児3人の母。冷凍の作り置きやパン、お菓子のレシピをInstagramで発信。レシピ本の累計発行部数は80万部を突破し、最新著書『ゆーママの小分け冷凍おかずでまんぷく弁当』(扶桑社)も好評発売中。NHK「きょうの料理」、関西テレビ「土曜はナニする!? 」、テレビCMの出演や企業の冷凍レシピ開発アドバイザーなど、多方面で活躍中。

 

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松本ゆうみ(ゆーママ) オフィシャルブログ

<Instagram>
松本ゆうみ(ゆーママ)(@yu_mama_cafe)

 

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