レンチンだけで完成!しっとりおいしい「サラダチキン」の簡単レシピ

人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「サラダチキン」です。レンチン×ドレッシングでしっとり仕上がる、作り置きにぴったりの簡単レシピ。フレンチペッパードレッシング風味の味付けでさっぱりとおいしくいただけますよ♪
2025/06/26
2025/06/26
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こんにちは、ゆーママです。
今日ご紹介するレシピは、コンビニで人気のサラダチキン♪
これまでの作り方を少し改良して、さらにおいしくなりました。
「サラダチキン~フレンチペッパードレッシング風味~」レシピ
保存期間
冷蔵:約5日間
分量
鶏肉1枚分
材料
- 鶏むね肉…1枚(300g)
- 塩…小さじ1/2(塩水用)
- A オリーブオイル…大さじ2
- A 顆粒コンソメ…小さじ1
- A にんにく(チューブ)…2cm
- A レモン汁…小さじ2
- A 黒こしょう…適量
作り方
1. 鶏肉は皮を取り、フォークで全体にまんべんなく穴をあける。深めの耐熱ボウルに入れ、かぶるくらいの塩水(常温)を注ぐ。電子レンジ600Wで6~7分加熱し、そのまま置いて粗熱を取る。
2. ポリ袋にAと1の鶏肉を入れてよくもみ、冷蔵庫で一晩寝かせてできあがり!
※写真の奥に写っているのは別の味付けのサラダチキンです
ポイント
・オリーブオイルが冷えて白っぽくなりますが、室温に置くと元に戻ります
・加熱後は水分に浸したまま粗熱を取ると、しっとりと仕上がります。さらにオイル系ドレッシングに漬けておくことで、よりしっとりし、中までしっかり味が入ります
よかったら作ってみてくださいね^^