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冷めても脂が固まらない!「豚肉のしぐれ煮」レシピ

冷めても脂が固まらない!「豚肉のしぐれ煮」レシピ
人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「豚肉のしぐれ煮」レシピです。豚肉で作ると冷めたときに白く脂が固まったりしますが、ちょっとしたひと手間で解消。お弁当おかずにもおすすめです♪
松本ゆうみ(ゆーママ)
松本ゆうみ(ゆーママ)
2025/08/21
2025/08/21

こんにちは、松本ゆうみ(ゆーママ)です。今回は定番のしぐれ煮を豚肉でアレンジした「豚肉のしぐれ煮」をご紹介します。

冷めても脂が固まらない!「豚肉のしぐれ煮」レシピ

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「豚肉のしぐれ煮」レシピ 完成写真

保存期間

冷蔵:5日間

分量

2人分

材料

  • 豚こま肉…200g
  • 長ねぎ(小口切り)…1本分
  • しょうが(細切り)…15g
  • A 砂糖・しょうゆ…各大さじ2
  • A 酒…100ml
  • A はちみつ…大さじ1
  • A 水…50ml

作り方

1. 豚肉は色が変わるまでたっぷりの熱湯を回しかけ、余分な脂分を流す。

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「豚肉のしぐれ煮」レシピ 工程1

2. 鍋にA、1の豚肉、しょうが、長ねぎを入れ中火にかけ沸騰したら、全体を混ぜて弱火にし煮汁がなくなるまで15分ほど煮る。

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「豚肉のしぐれ煮」レシピ 工程2

調理のポイント

・豚肉の脂身が多い部位を使う場合は、ザルに入れて熱湯をまわしかけた後、冷水で余分な脂を流してください

 

細かく刻んで卵焼きに入れてもおいしいですよ。ぜひお試しくださいね♪

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この記事を書いた人

料理研究家/ドーナツ専門店&スイーツショップオーナー/調理師・元パン職人(パンシェルジュ)。男児3人の母。冷凍の作り置きやパン、お菓子のレシピをInstagramで発信。レシピ本の累計発行部数は80万部を突破し、最新著書『ゆーママの小分け冷凍おかずでまんぷく弁当』(扶桑社)も好評発売中。NHK「きょうの料理」、関西テレビ「土曜はナニする!? 」、テレビCMの出演や企業の冷凍レシピ開発アドバイザーなど、多方面で活躍中。

 

<ブログ>
松本ゆうみ(ゆーママ) オフィシャルブログ

<Instagram>
松本ゆうみ(ゆーママ)(@yu_mama_cafe)

 

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