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さっぱりおいしい♪「れんこんとラディッシュの柚子こしょう和え」レシピ

さっぱりおいしい♪「れんこんとラディッシュの柚子こしょう和え」レシピ
人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「れんこんとラディッシュの柚子こしょう和え」レシピです。彩りがよくお弁当にもぴったりの酢の物です。丁寧に下処理をすれば一週間ほど持つので、作り置きおかずとしても重宝しますよ♪
松本ゆうみ(ゆーママ)
松本ゆうみ(ゆーママ)
2025/09/16
2025/09/16

こんにちは、松本ゆうみ(ゆーママ)です。今回は、さっぱり副菜の「れんこんとラディッシュの柚子こしょう和え」をご紹介します。

さっぱりおいしい♪「れんこんとラディッシュの柚子こしょう和え」レシピ

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「れんこんとラディッシュのゆずこしょう和え」レシピ 完成写真

保存期間

冷蔵:1週間

分量

作りやすい料

材料

  • れんこん…1/2節(100g)
  • ラディッシュ…4個
  • にんじん…1/3本
  • きゅうり…1本
  • A 砂糖…大さじ3
  • A 酢…大さじ3と1/2
  • A 柚子こしょう…小さじ1/2
  • 塩…適量

作り方

1. れんこんはスライサーで薄くスライスして、水でサッと洗い(白く濁らなくなるまで)酢水(分量外)に浸けてあくを抜く。たっぷりのお湯で30秒ほどゆで、冷水で洗って水気をしっかり拭く。

2. ラディッシュ・きゅうりは薄い輪切りにして塩少々でもみ、しんなりしたら水気を絞る。にんじんはせん切りにして耐熱容器に入れる。ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱して粗熱を取り、水気を絞る。

3. ボウルにAを混ぜ合わせ、1、2の野菜を加えて和える。

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「れんこんとラディッシュのゆずこしょう和え」レシピ 工程1

調理のポイント

れんこんは切ってからすぐにサッと水洗いすると、より白くきれいな状態にできあがります。

柚子こしょうの代わりにわさびや練り辛子などもおすすめです。ぜひお試しくださいね♪

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この記事を書いた人

料理研究家/ドーナツ専門店&スイーツショップオーナー/調理師・元パン職人(パンシェルジュ)。男児3人の母。冷凍の作り置きやパン、お菓子のレシピをInstagramで発信。レシピ本の累計発行部数は80万部を突破し、最新著書『ゆーママの小分け冷凍おかずでまんぷく弁当』(扶桑社)も好評発売中。NHK「きょうの料理」、関西テレビ「土曜はナニする!? 」、テレビCMの出演や企業の冷凍レシピ開発アドバイザーなど、多方面で活躍中。

 

<ブログ>
松本ゆうみ(ゆーママ) オフィシャルブログ

<Instagram>
松本ゆうみ(ゆーママ)(@yu_mama_cafe)

 

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