冷めても絶品!甘酢だれでご飯がすすむ「なすの焼豚ロール」

人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さん「なすの焼豚ロール」レシピです。冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったりな簡単おかず。なすがお肉の旨味と甘酢だれを吸って、ご飯がすすむ味わいです。
2025/06/25
2025/06/25
こんにちは、松本ゆうみ(ゆーママ)です。
今回は、簡単でご飯がすすむお弁当おかずのご紹介です^^
今が旬のなすが旨味とたれを吸ってくれるので、冷めておいしいですよ♪
塩もみしてから巻くので、長時間煮込まなくても傷みにくいです。お弁当用なので、豚肉は脂の少ない部位を選んでくださいね(*^^*)
「なすの焼豚ロール~甘酢だれ~」レシピ
分量
4人分
保存期間
冷蔵:5日間
材料
- 豚薄切り肉…300g
- なす…1本
- 塩…小さじ1/3
- A 砂糖・酢・しょうゆ…各大さじ3
- A しょうが(チューブ)…3cm
- 水…100ml
作り方
1. なすはヘタを切り落とし、8枚にスライスする。塩をまぶしてやわらかくなるまで10分ほどおき、水気を拭く。
2. 豚肉は半量をパック(包装容器)から取り出し、1のなす4枚をのせて巻く。手で握るようにして形を整える。残りの半量も同様にする。
3. フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、2を入れて時々転がしながら表面に焼き色を付ける。
4. Aと水100mlを加えて、弱火で10分ほど加熱する。時々転がしてたれをからめる。
5. 切り分けてお皿に盛り付け、たれをかけて完成。
ぜひお試しくださいね(*^^*)