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冷めても絶品!甘酢だれでご飯がすすむ「なすの焼豚ロール」

冷めても絶品!甘酢だれでご飯がすすむ「なすの焼豚ロール」
人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さん「なすの焼豚ロール」レシピです。冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったりな簡単おかず。なすがお肉の旨味と甘酢だれを吸って、ご飯がすすむ味わいです。
松本ゆうみ(ゆーママ)
松本ゆうみ(ゆーママ)
2025/06/25
2025/06/25

こんにちは、松本ゆうみ(ゆーママ)です。

今回は、簡単でご飯がすすむお弁当おかずのご紹介です^^

今が旬のなすが旨味とたれを吸ってくれるので、冷めておいしいですよ♪

塩もみしてから巻くので、長時間煮込まなくても傷みにくいです。お弁当用なので、豚肉は脂の少ない部位を選んでくださいね(*^^*)

「なすの焼豚ロール~甘酢だれ~」レシピ

なすの焼豚ロール~甘酢だれ~

分量

4人分

保存期間

冷蔵:5日間

材料

  • 豚薄切り肉…300g
  • なす…1本
  • 塩…小さじ1/3
  • A 砂糖・酢・しょうゆ…各大さじ3
  • A しょうが(チューブ)…3cm
  • 水…100ml

作り方

1. なすはヘタを切り落とし、8枚にスライスする。塩をまぶしてやわらかくなるまで10分ほどおき、水気を拭く。

2. 豚肉は半量をパック(包装容器)から取り出し、1のなす4枚をのせて巻く。手で握るようにして形を整える。残りの半量も同様にする。

なすの焼豚ロール~甘酢だれ~

なすの焼豚ロール~甘酢だれ~

3. フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、2を入れて時々転がしながら表面に焼き色を付ける。

4. Aと水100mlを加えて、弱火で10分ほど加熱する。時々転がしてたれをからめる。

なすの焼豚ロール~甘酢だれ~

5. 切り分けてお皿に盛り付け、たれをかけて完成。

なすの焼豚ロール~甘酢だれ~

ぜひお試しくださいね(*^^*)  

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この記事を書いた人

料理研究家/ドーナツ専門店&スイーツショップオーナー/調理師・元パン職人(パンシェルジュ)。男児3人の母。冷凍の作り置きやパン、お菓子のレシピをInstagramで発信。レシピ本の累計発行部数は80万部を突破し、最新著書『ゆーママの小分け冷凍おかずでまんぷく弁当』(扶桑社)も好評発売中。NHK「きょうの料理」、関西テレビ「土曜はナニする!? 」、テレビCMの出演や企業の冷凍レシピ開発アドバイザーなど、多方面で活躍中。

 

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松本ゆうみ(ゆーママ) オフィシャルブログ

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松本ゆうみ(ゆーママ)(@yu_mama_cafe)

 

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