フーディストノートアプリ

焼肉のたれで!「キャベツと豚肉の薄焼き卵巻き」レシピ

焼肉のたれで!「キャベツと豚肉の薄焼き卵巻き」レシピ
人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「キャベツと豚肉の薄焼き卵巻き」レシピです。野菜とお肉が一度に食べられる見た目も鮮やかな一品です。見た目も鮮やかなのでお弁当にもぴったりですよ♪
松本ゆうみ(ゆーママ)
松本ゆうみ(ゆーママ)
2025/08/14
2025/08/14

こんにちは、松本ゆうみ(ゆーママ)です。今回は市販の焼肉のたれで作る「キャベツと豚肉の薄焼き卵巻き」をご紹介します。

見た目も鮮やか♪「キャベツと豚肉の薄焼き卵巻き」レシピ

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「キャベツと豚肉の薄焼きたまご巻き」レシピ 完成写真2

保存期間

冷蔵:2日間

分量

6個分

材料

  • 豚薄切り肉…6枚
  • キャベツ(外側の葉)…100g
  • 卵(溶きほぐす)…1個
  • 塩…少々
  • 市販の焼き肉のたれ…大さじ2
  • マヨネーズ…小さじ2
  • サラダ油…適量

作り方

1. キャベツは大きめにちぎり耐熱皿に入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで1分ほど加熱する。冷水にさらして色止めをして水気をしっかり絞る。2等分して9cm長さの棒状にし、豚肉を3枚ずつ巻いておく。

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「キャベツと豚肉の薄焼きたまご巻き」レシピ 工程1

2. ボウルに卵、塩を加えて溶きほぐし (できれば漉しておく)卵焼き器にサラダ油を薄く塗って中火にかけ、卵液を半量流し入れて薄焼き卵を作り器に取り出し粗熱をとる。(計2枚できる)

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「キャベツと豚肉の薄焼きたまご巻き」レシピ 工程2

3.  2のフライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火にかけ肉巻きを入れ、時々転がしながら7分ほど焼き焼き肉のたれを加えてからめ粗熱をとる。

4.  薄焼き卵にマヨネーズを塗って豚肉巻きをのせて巻く。それぞれ3等分に切る。

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「キャベツと豚肉の薄焼きたまご巻き」レシピ 完成写真

ぜひお試しくださいね♪

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

料理研究家/ドーナツ専門店&スイーツショップオーナー/調理師・元パン職人(パンシェルジュ)。男児3人の母。冷凍の作り置きやパン、お菓子のレシピをInstagramで発信。レシピ本の累計発行部数は80万部を突破し、最新著書『ゆーママの小分け冷凍おかずでまんぷく弁当』(扶桑社)も好評発売中。NHK「きょうの料理」、関西テレビ「土曜はナニする!? 」、テレビCMの出演や企業の冷凍レシピ開発アドバイザーなど、多方面で活躍中。

 

<ブログ>
松本ゆうみ(ゆーママ) オフィシャルブログ

<Instagram>
松本ゆうみ(ゆーママ)(@yu_mama_cafe)

 

※松本ゆうみ(ゆーママ)さんへの取材・仕事依頼はこちら

関連記事

Campaign キャンペーン

「松本ゆうみ(ゆーママ)」の人気ランキング
新着記事