フーディストノートアプリ

牛こま肉で♪「ミニステーキのオニオンソース」レシピ

牛こま肉で♪「ミニステーキのオニオンソース」レシピ
人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「ミニステーキのオニオンソース」レシピです。牛こま肉で作るミニサイズのステーキは、冷めてもやわらかくて食べやすいので、お弁当におすすめですよ♪
松本ゆうみ(ゆーママ)
松本ゆうみ(ゆーママ)
2025/09/10
2025/09/10

こんにちは、松本ゆうみ(ゆーママ)です。

今回は牛こま肉で作る「ミニステーキのオニオンソース」をご紹介します。

牛こま肉で♪「ミニステーキのオニオンソース」レシピ

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「ミニステーキのオニオンソース」レシピ完成写真

保存期間

冷凍:2週間

分量

4個分

材料

  • 牛こま切れ肉…200g
  • 塩、こしょう…各少々
  • 片栗粉…小さじ1
  • A 玉ねぎ(すりおろす)…1/2個分
  • A 砂糖….大さじ1
  • A しょうゆ…大さじ1と1/2
  • サラダ油…大さじ1/2

作り方

1. 牛肉に塩、こしょう、片栗粉をふってよくもみ、4等分して小判型に成形する。

※しっかり握るようにして成形してください

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「ミニステーキのオニオンソース」レシピ工程1

2.  Aは混ぜ合わせておく。

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「ミニステーキのオニオンソース」レシピ工程2

3. フライパンにサラダ油をひいて弱火にかけ、1を並べて両面4分ずつ焼く。2を加えて1分ほど煮からめる。 

※今回は、ミニアスパラガスをつけ合わせとして一緒に焼きました

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「ミニステーキのオニオンソース」レシピ工程3

お好みで黒こしょうをかけたり、ソースにおろしにんにくを入れるのも◎。ぜひお試しくださいね♪

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

料理研究家/ドーナツ専門店&スイーツショップオーナー/調理師・元パン職人(パンシェルジュ)。男児3人の母。冷凍の作り置きやパン、お菓子のレシピをInstagramで発信。レシピ本の累計発行部数は80万部を突破し、最新著書『ゆーママの小分け冷凍おかずでまんぷく弁当』(扶桑社)も好評発売中。NHK「きょうの料理」、関西テレビ「土曜はナニする!? 」、テレビCMの出演や企業の冷凍レシピ開発アドバイザーなど、多方面で活躍中。

 

<ブログ>
松本ゆうみ(ゆーママ) オフィシャルブログ

<Instagram>
松本ゆうみ(ゆーママ)(@yu_mama_cafe)

 

※松本ゆうみ(ゆーママ)さんへの取材・仕事依頼はこちら

関連記事

Campaign キャンペーン

「松本ゆうみ(ゆーママ)」の人気ランキング
新着記事