ご飯のおかわり必至!「豚こま切れ肉×なす」のおかず

豚肉となすのオイスター炒め
【豚肉となすのオイスター炒め】
— Mizuki ミズキ@料理研究家 (@Mizuki_31cafe) July 18, 2021
1.豚こま150gに[酒•醤油•片栗粉各小1]を揉み込む。なすは長さ半分縦6等分に切ってアクを抜く
2.油大2でなすを焼き、一旦取り出す。油を少し足して豚肉を炒める
3.なすを戻し[オイスター・みりん各大1.5、にんにくチューブ2cm]を加えて煮からめ大葉を散らす pic.twitter.com/qY24pElAa3
青じそと合わせた炒め物のレシピです。オイスターソースの濃厚な旨味とコクがたまらないおいしさ。最後にせん切りした青じそをちらせば、風味も彩りもアップしますよ♪
豚なす旨みそ炒め
調理時間:10分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) October 29, 2024
難易度:★★☆
材料:2人分
豚こま切れ肉…250g
なす(中サイズ)…3本
長ねぎ…10cm
赤唐辛子…1本
酒…大さじ1
ごま油…適量
塩、こしょう…各少々
【A】
みそ…大さじ2
酒…大さじ2
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
すりおろしにんにく…少量
こちらは長ねぎと合わせた炒め物のレシピです。メインとなる味付けはみそ♪間違いなくご飯がすすむ味わいですね。唐辛子のピリッとした辛さが魅力の一品です。
なすと豚肉のレンジ蒸し
なすと豚肉のレンジ蒸し🍆
— れもん (@wakamono_subete) April 27, 2023
なす 2本
豚こま 100g
ポン酢 大さじ2
ごま油 大さじ1
大葉 3枚
みょうが 2本
白ごま 少々
・なすを輪切りにし、皿に並べ600wのレンジで2分加熱
・豚こまを乗せ、ラップをして5分加熱
・刻んだ大葉、みょうが、ポン酢、ごま油、白ごまをかける#なすび記念日 #なすレシピ pic.twitter.com/1G4M4MaBVp
青じそやみょうがと合わせたレンジ蒸しのレシピです。合わせる食材やポン酢の酸味で後味はさっぱり!火を使わずに作れるのもうれしいポイントですね。暑い日にぴったりな一品です。
豚こまとジューシーなすのピリ辛ポックム
新レシピ!公開▶️⏱10分!
— 長谷美穂(はせみほ) (@hase_miho_) June 7, 2022
もやしでかさまし♪【豚こまとジューシーなすのピリ辛ポックム】
Nadia投稿【ID 438194】
ポックムは韓国で炒め物の意味。
キムチともやしの水分で茄子がジューシーに!しっかりご飯を食べたいときにも🙆♀️ ダイエットとして野菜をモリモリ食べたいときにも✊
召し上がれ〜♪ pic.twitter.com/FpvKqJ8mkA
もやしやキムチと合わせた炒め物のレシピです。にんにくの香りやキムチの味わい、ごま油の香ばしさがたまりません。 辛さと旨味のバランスがクセになりますね。
***
豚こま切れ肉となすを使ったレシピを4つご紹介しました。 ご飯がすすむおかずばかりなので、ぜひ今晩のおかずに作ってみてくださいね。