フーディストノートアプリ
てぬきなのにおいしい!てぬキッチンの火を使わない簡単レシピ
てぬキッチン
てぬきなのにおいしい!てぬキッチンの火を使わない簡単レシピ

ポン酢のちょい足しがポイント!「新玉ねぎのツナマヨ和え」の作り方

「火を使わないてぬきレシピ」を紹介する人気フーディスト・てぬキッチンさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、今が旬の新玉ねぎを使ったツナマヨ和えです。新玉ねぎをスライスしてツナマヨ&ポン酢で和えるだけ!間違いなくおいしいのに5分でできる手軽さなので、ぜひ作ってみてください。
2025/03/15
2025/03/15
view
レンジで即完成!一度食べたらク...
記事一覧

こんにちは。てぬき料理研究家のてぬキッチンです。

本日は、今が旬の新玉ねぎを使った超簡単レシピをご紹介させていただきます。

新玉ねぎはそのまま生で食べるのがおいしいので、スライスしてツナマヨで和えました。

使う調味料はマヨネーズとポン酢!マヨネーズだけではなくポン酢を合わせることで絶妙なおいしさになりますよ。

副菜にもおつまみにもピッタリなのでぜひぜひお試しください♪

「新玉ねぎのツナマヨ和え」のレシピ

新玉のツナマヨ和え完成

調理時間

5分

分量

2人分

材料

新玉ねぎ…1/2個

A ツナ缶(オイル漬け)…1/2缶

A マヨネーズ…小さじ2

A ポン酢…大さじ1/2

作り方

1. 新玉ねぎをスライサーでスライスします。Aを入れて混ぜ合わせて完成です。

新玉のツナマヨ和え工程1

POINT

・ツナ缶はオイルも使用しました

 

本日は新玉ねぎを使った超簡単なてぬきレシピをご紹介させていただきました。

新玉ねぎをただスライスしてその他の材料と混ぜ合わせるだけなので、難しいことは一切なし!

間違いなくおいしいレシピですので、ぜひぜひお気軽にお試しください。

また来月も火を使わないてぬきレシピを公開させていただきます。

最後までご覧いただき本当にありがとうございました!

レンジで即完成!一度食べたらク...
記事一覧
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
関連記事

Campaign キャンペーン

てぬキッチンさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
てぬキッチンさんのプロフィール
てぬキッチン

ブログ&YouTube「てぬキッチン」を運営しているてぬき料理研究家。面倒なことは大嫌いだけど、最高においしいものを食べたい一心から、誰でも失敗せずにおいしく作れるレシピを発信している。著書に『もっと!魔法のてぬきおやつ』、10万部超の『世界一ラクチンなのに超美味しい!魔法のてぬきごはん』など。将来の夢は「世界中のおいしいものを全部食べ尽くすこと」。

 

<ブログ>
「てぬキッチン」

<YouTube>
「てぬキッチン/Tenu Kitchen」

<X>
てぬキッチン (@Tenu_Kitchen)

 

※てぬキッチンさんへの取材・仕事依頼はこちら