フーディストノートアプリ
〇〇だけ!でココまでできる♪ちはるの「だけメシ」天国
ちはる(@dake_meshi)
〇〇だけ!でココまでできる♪ちはるの「だけメシ」天国

混ぜて焼くだけ!オサレで栄養もバッチリ!子どもも喜ぶ「おからキッシュ風」

「○○だけ」で作れるレシピが人気のちはる(@dake_meshi)さんの公式連載。今回は、混ぜて焼くだけの「おからキッシュ風」をご紹介します!キッシュっていう響きだけで作るの大変そう…ってなりますがコレは違う!手間もコツも要らない!!ぜひぜひお試しください♪
2025/03/16
2025/03/16
view
10分で完成!混ぜて焼くだけ!カ...
記事一覧

こんにちは!

「〇〇だけで作れるレシピ」=「だけメシ」が得意な、料理研究家のちはる(@dake_meshi)です。

さて、今回はちょっとオサレなキッシュ風を作りました。

オサレって自分で言うてwwww

でもまぁ、だけメシにしてはちょっとオサレよね?笑 (オサレ=おしゃれ)

キッシュっていうと、タルト生地やパイ生地を使って作るのが一般的かなぁと思いますが、もちろんこれを生地に流し込んで作ってもらってもOK!

なかったの、生地が。(えっ)

作るのも大変やな~って。(ええっ)

せやから「風」をつけてうまいことやってみました。

おからキッシュ風

「おから」やから、とろ~りなめらか!ではないけど、バターや小麦粉、生クリームなど使ってないのに濃厚でおいしい!?

ちなみに、なんで「おから」かというとね。うちの5歳の息子氏、ほんんんんんんまに好き嫌い激しくてね。涙

数少ない好きな食べ物のひとつが「チーズ」なんです。
チーズかけたらとりあえず食べてくれる。

(とはいえ、食べれるもの限定。なんじゃそりゃ笑)

キッシュも、一度食べたことがあって
「これなら食べれる!」って言うてたんですね。

どうにかもっと栄養を入れ込めないか…!!

味とか食感をあまり変えずに…!!

どうにか…!!

っとふと冷蔵庫を覗くと、鎮座していた「おから」を発見。

ヘルシーで栄養面も優秀で、子どもも好きな味付けにしました♪息子氏も無事、食べてくれてました!!

ぜひぜひお好きな具で作ってみてね。

「おからキッシュ風」レシピ

調理時間

約40分(作業時間10分)

分量

4人分

材料

  • A生おから…120g
  • A卵…2個
  • A牛乳(豆乳)…150ml
  • Aコンソメ顆粒…大さじ1.5
  • 玉ねぎ…1/2個
  • アスパラ…4本
  • ハム…4枚
  • しめじ…1/2株くらい
  • ブロッコリーやほうれん草などお好みの野菜
  • ピザ用チーズ…好きなだけ

※コンソメは具の量によって調節してね!

※今回は具がかなり多いです笑

※今回使ったおからはコチラ!

おからキッシュ風作り方

なんでもいいんですが、

おからパウダーを使う場合、水で戻して120gくらいになればOK!

牛乳や豆乳で戻してもいいです。

 

作り方

1. まずオーブンを200℃に余熱開始しておき、Aをボウルに入れて、なめらかになるまでよく混ぜる。

おからキッシュ風作り方

 

2. 玉ねぎは薄くスライスして…

おからキッシュ風作り方

ほかの具材も同じような大きさ・厚みにカットする

おからキッシュ風作り方

今回は冷凍ブロッコリーと冷凍ほうれん草が半端に残ってたので、ちょっとずつ入れることにしました。笑

アスパラも冷凍しておいたものを使いました。

アスパラやいんげんは解凍しなくてもちょっと時間を置けば簡単に切ることができます。

ハムじゃなくても、ベーコンやツナでもOK!

 

3. 材料を全てよく混ぜて…

おからキッシュ風作り方

ちょ、ちょっと多すぎました!笑

ま、まぁ大丈夫大丈夫!!笑

 

4. オーブン対応の容器にクッキングシートを敷いて流し込み…

※容量1.2Lの容器を使っています

おからキッシュ風作り方

 

5. チーズをたっぷりのせて、余熱が終わったオーブンで30分くらい焼く。

おからキッシュ風作り方

 

こんがり焼けたら切り分けてめしあがれ~♪

おからキッシュ風

 

いつもたくさん「作ったよ!」のご報告をくださって、本当にありがとうございます!!

とっても励みになっております。

 

来月もぜひぜひ覗きに来てくださいね~!!

最後までお読みいただきありがとうございました。

10分で完成!混ぜて焼くだけ!カ...
記事一覧
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
関連記事

Campaign キャンペーン

ちはる(@dake_meshi)さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
ちはる(@dake_meshi)さんのプロフィール
ちはる(@dake_meshi)

飲食業歴20年。カウンターだけの小さな居酒屋を経営していたが、出産を機に売却。出産後カフェで働きつつSNSでレシピ発信を始める。食材2つだけ、調味料1つだけ、など「○○だけで作るレシピ」が得意。YouTubeチャンネル「副菜食堂」も運営中。

<Instagram>
だけメシ│ちはる(@dake_meshi)

<YouTube>
副菜食堂

<X>
ちはる@だけメシの中の人(@dakemeshi)

 

※ちはる(@dake_meshi)さんへの取材・仕事依頼はこちら