
混ぜて焼くだけ!オサレで栄養もバッチリ!子どもも喜ぶ「おからキッシュ風」
こんにちは!
「〇〇だけで作れるレシピ」=「だけメシ」が得意な、料理研究家のちはる(@dake_meshi)です。
さて、今回はちょっとオサレなキッシュ風を作りました。
オサレって自分で言うてwwww
でもまぁ、だけメシにしてはちょっとオサレよね?笑 (オサレ=おしゃれ)
キッシュっていうと、タルト生地やパイ生地を使って作るのが一般的かなぁと思いますが、もちろんこれを生地に流し込んで作ってもらってもOK!
なかったの、生地が。(えっ)
作るのも大変やな~って。(ええっ)
せやから「風」をつけてうまいことやってみました。
「おから」やから、とろ~りなめらか!ではないけど、バターや小麦粉、生クリームなど使ってないのに濃厚でおいしい!?
ちなみに、なんで「おから」かというとね。うちの5歳の息子氏、ほんんんんんんまに好き嫌い激しくてね。涙
数少ない好きな食べ物のひとつが「チーズ」なんです。
チーズかけたらとりあえず食べてくれる。
(とはいえ、食べれるもの限定。なんじゃそりゃ笑)
キッシュも、一度食べたことがあって
「これなら食べれる!」って言うてたんですね。
どうにかもっと栄養を入れ込めないか…!!
味とか食感をあまり変えずに…!!
どうにか…!!
っとふと冷蔵庫を覗くと、鎮座していた「おから」を発見。
こ
れ
や
!
ヘルシーで栄養面も優秀で、子どもも好きな味付けにしました♪息子氏も無事、食べてくれてました!!
ぜひぜひお好きな具で作ってみてね。
「おからキッシュ風」レシピ
調理時間
約40分(作業時間10分)
分量
4人分
材料
- A生おから…120g
- A卵…2個
- A牛乳(豆乳)…150ml
- Aコンソメ顆粒…大さじ1.5
- 玉ねぎ…1/2個
- アスパラ…4本
- ハム…4枚
- しめじ…1/2株くらい
- ブロッコリーやほうれん草などお好みの野菜
- ピザ用チーズ…好きなだけ
※コンソメは具の量によって調節してね!
※今回は具がかなり多いです笑
※今回使ったおからはコチラ!
なんでもいいんですが、
おからパウダーを使う場合、水で戻して120gくらいになればOK!
牛乳や豆乳で戻してもいいです。
作り方
1. まずオーブンを200℃に余熱開始しておき、Aをボウルに入れて、なめらかになるまでよく混ぜる。
2. 玉ねぎは薄くスライスして…
ほかの具材も同じような大きさ・厚みにカットする
今回は冷凍ブロッコリーと冷凍ほうれん草が半端に残ってたので、ちょっとずつ入れることにしました。笑
アスパラも冷凍しておいたものを使いました。
アスパラやいんげんは解凍しなくてもちょっと時間を置けば簡単に切ることができます。
ハムじゃなくても、ベーコンやツナでもOK!
3. 材料を全てよく混ぜて…
ちょ、ちょっと多すぎました!笑
ま、まぁ大丈夫大丈夫!!笑
4. オーブン対応の容器にクッキングシートを敷いて流し込み…
※容量1.2Lの容器を使っています
5. チーズをたっぷりのせて、余熱が終わったオーブンで30分くらい焼く。
こんがり焼けたら切り分けてめしあがれ~♪
いつもたくさん「作ったよ!」のご報告をくださって、本当にありがとうございます!!
とっても励みになっております。
来月もぜひぜひ覗きに来てくださいね~!!
最後までお読みいただきありがとうございました。