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まるでもも肉!?Mizukiさんが鶏むね肉をおいしくする裏技を伝授♪

まるでもも肉!?Mizukiさんが鶏むね肉をおいしくする裏技を伝授♪
2月15日(土)外苑前アイランドスタジオで「フーディストノートmagazine vol.1」創刊記念イベントが開催されました。山本ゆりさんとMizukiさんが誌面の中からとっておきのレシピをデモンストレーション!いつもの料理をさらにおいしくする裏技を披露いただきました♪楽しい懇親会の様子など当日の模様をぜひご覧ください。
フーディストノート
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2025/02/19
2025/02/19
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山本ゆりさん&Mizukiさんの料理デモがスタート!

フーディストノートmagazine創刊イベント01

自己紹介の後、まずはMizukiさんが「鶏むね肉のから揚げハニマヨソース」をご紹介。淡白でパサつきがちな鶏むね肉をジューシーでボリューム満点に作る技を教えていただきました。そぎ切りの後、こまかく切れ目を入れることで凹凸を作り、そこに下味と片栗粉をまぶすことで、見た目も食感もまるで鶏もも肉のような仕上がりになるのだそう。隣で調理を見守っていた山本ゆりさんも、ふむふむとうなずきながら感心されていました。フライパンで揚げ焼きにした後、マスタード入りのハニマヨソースとあえたら完成です。

フーディストノートmagazine創刊イベント02

「鶏むね肉のから揚げハニマヨソース」レシピ

鶏むね肉のから揚げハニマヨソース

材料(2人分)

鶏むね肉…大1枚(300g)
A しょうゆ、酒…各大さじ¹⁄₂
片栗粉…適量
B マヨネーズ …大さじ2
B 粒マスタード… 大さじ¹⁄₂
B はちみつ…小さじ1
サラダ油、レタス…各適量

作り方

  1.  鶏肉は全体をフォークで刺し、1cm厚さのそぎ切りにする。ポリ袋に入れてAをもみ込み、片栗粉をまぶす。
  2.  フライパンに1cm深さのサラダ油を入れて中火で熱し、1を両面色よく揚げ焼きにし(5分ほど)、火が通ったら油をきる。
  3. ボウルにBを入れて混ぜ、2を加えてあえる。ちぎったレタスと一緒に器に盛りつける。

フーディストノートmagazine創刊イベント03

続いて山本ゆりさんにデモをバトンタッチ。市販のルウで本格的な味わいに仕上がる「えびのトマトバターカレー」を披露しました。少し緊張気味のスタートでしたが軽快なトークで、あっという間に会場をあたためてしまうのはさすが♪えびをバターで炒めた後、いったん取り出して玉ねぎを炒め、トマト缶を加えて水や調味料を入れたらえびと一緒に3~4分煮込みます。火を止めて市販のカレールーとヨーグルトを加えたら完成です。

「えびのトマトバターカレー」レシピ

えびのトマトバターカレー

材料(作りやすい分量・4人分)

玉ねぎ…1個
えび…16尾
A 片栗粉…大さじ1
A 塩…小さじ1/2
バター(またはマーガリン)…10g
トマト缶(ホールタイプまたはカット)…1缶(400g)
B 水…450ml
B 砂糖、ウスターソース(または中濃ソース)
…各大さじ1と1/2
固形カレールウ…1/2箱
プレーンヨーグルト(無糖)…100g
温かいご飯、ナン(市販品・好みで)…各適量

作り方

  1.  玉ねぎはみじん切りにする。えびは背に切り込みを入れて背わたを取り、Aをもみ込み、流水で透明になるまで洗って水気を取る。
  2.  フライパンにバターを入れて中火で溶かし、えびを入れ、色が変わったら取り出す。続いて玉ねぎを炒め、しんなりしたらトマト缶を加えてつぶしながら煮、Bを加えて3~4分煮て、えびを戻す。
  3. 火を止めてカレールウを溶かし、再び中火にかける。ダマにならないようよく混ぜてとろとろにしたヨーグルトを少しずつ加えて混ぜ、ひと煮立ちしたら火を止める。
  4.  器にご飯を盛って3を添え、好みでナンを添える。

フーディストノートmagazine創刊イベント04

最後は参加者のみなさまからの質問コーナー。料理に関する話題や今後の夢、当日山本ゆりさんとMizukiさんが着ていた洋服のこと(この日は偶然にもお揃いのブランド!)など、さまざまな質問が飛び交う中、お二人がていねいにお答えしていましたよ♪

懇親会の料理に舌鼓!サイン会には長蛇の列も

イベントの後半は軽食を交えた懇親会。料理デモでご紹介したから揚げとカレーをいただきながら交流を楽しみました。そしていつの間にやら山本ゆりさん、Mizukさんとのサイン会&記念撮影会に突入。長い行列の中、お一人ずつていねいに対応をいただきみなさん感激のご様子♪最後に記念の集合写真もパチリ!各企業さまにご提供いただいたお土産を手に、想い出に残るイベントとなりました。

フーディストノートmagazine創刊イベント05

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表紙
『フーディストノートmagazine vol.1』

「フーディストノート」で活躍する人気フーディストさんの厳選レシピとアイデアが1冊に!別冊付録に新作メニューを多数収録した『山本ゆりさんのカフェごはんBOOK』もついています。その他にMizukiさんの「らくウマ♪鶏むねレシピ」やYuuさんの「食材3つ以下! 作りおきもできる副菜レシピ」、たっきーママさんの「肉がどどんと! のっけ弁」も。今ならAmazonで購入いただいた全員に山本ゆりさんの特典レシピ(デジタル版)がついてきます!

写真:フォトグラファー 難波雄史

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