少ない食材で作れる♪asucaさんの安くておいしい「簡単おつまみ」

手軽においしいおつまみを作りたい方におすすめ!asucaさんの「簡単おつまみ」レシピをご紹介します。ちくわやはんぺん、厚揚げなどの節約食材が中心なのでうれしい♪どれも少ない食材で作れるものばかりなので、忙しい日に重宝しますよ。
2025/02/18
2025/02/18
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厚揚げのしらすおろしがけ
カリッと焼いた厚揚げに大根おろしとしらすぼしをたっぷりのせて、ポン酢だれをかけたら完成。小ねぎも散らして彩りアップ!お好みで、おろししょうがを添えるのもおすすめですよ。
チーズちくわの豚肉巻き
スライスチーズを詰めたちくわと豚バラ肉の旨みが、口の中いっぱいに広がってたまりません!味付けは焼肉のたれだけなのでお手軽ですよ。仕上げに白ごまをかけてめしあがれ♪
のりバターはんぺん
材料は青のり・バター・はんぺんの3つだけ!バターを溶かし、はんぺんをこんがり焼いたらできあがり。最後に青のりをふって風味良く仕上げます。そのままでもOKですが、マヨネーズと一味唐辛子を付けてもおいしい♪
お揚げでツナコーンドリア
油揚げをカップにしたミニサイズのドリア。ホワイトソースの代わりに豆腐を使うのでヘルシー!具材はツナ缶とコーン缶だけなのでお手軽です。お酒のおつまみはもちろん、小腹が空いたときにもおすすめ。
ちくわ春巻き
チーズを詰めたちくわとハム、大葉を具材にした春巻き。具材に塩気と旨みがあるので、そのままでOK!揚げずにフライパンで焼くのでヘルシーですよ。一緒に巻いた大葉のさわやかさがアクセントになっています。
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どのレシピもかんたんに作れるので、あと一品足りないときにも役立ちますよ。調味料を控えたり、ヘルシーに仕上げたりなど健康面に気遣っているのも魅力です。ぜひお試しくださいね。

asucaさん
“食べて健康になるレシピ”を発信する料理研究家。上級食育アドバイザーの資格を持ち、栄養バランスに配慮した、旬の食材を取り入れたレシピが人気。スキューバダイビングや潜水など料理以外の分野でも幅広く活動中。
<Instagram>
asuca(@asuca_kitchen)