フーディストノートアプリ

【必見】全卵と卵白を使った生地の違いも解説♪ひな祭りにおすすめ「くまの3色だんごクッキー」の作り方

【必見】全卵と卵白を使った生地の違いも解説♪ひな祭りにおすすめ「くまの3色だんごクッキー」の作り方
手軽に挑戦できるお菓子レシピが人気のフーディスト・chiyoさんに、「くまの3色だんごクッキー」のレシピを教えていただきます。おだんごに見立てたかわいいクッキーはひな祭りにぴったり♪全卵と卵白を使った生地の違いや上手に作るコツも必見です。
chiyo
chiyo
2025/02/27
2025/02/27
view

こんにちは!フーディストノート公式ライターのchiyoです。

くまクッキーをおだんごに見立てて、ひな祭りにぴったりな「くまの3色だんごクッキー」を作りました♪

今回のレシピの中では、クッキー作りのコツをポイントごとに解説。ゆっくり見ていってくださいね♪

「くまの3色だんごクッキー」レシピ

くまの3色だんごクッキー

分量

くまの3色だんごクッキー9枚分

材料

(今回のレシピでは生地は余ります。余った生地は好きな型でクッキーを焼くか、冷凍保存しておきます)

無塩バター…50g

細目グラニュー糖…30g

卵白…13g

薄力粉…100g

いちごパウダー…5g

抹茶パウダー…2g

クッキー生地作り

下準備

1. 無塩バターを常温に戻してヘラでつぶせるくらいのやわらかさにしておく。

【ポイント】寒い時期はバターがやわらかくなりにくいです。バターを薄めにカットして電子レンジで数秒加熱し、ヘラでなじませてやわらかくしてもいいです。温めすぎて溶かさないように!

2. 卵白を常温に出しておく。

3. 薄力粉をふるっておく。

作り方

1. ヘラでつぶせるくらいにやわらかくなった無塩バターに細目グラニュー糖を加え、ヘラでなじませてしっかり混ぜ合わせる。

2. 卵白を少しずつ加え、ヘラで混ぜ合わせる。

【ポイント】卵白は常温のものを使います。卵白が冷えているとバターも冷えてしまい混ざりにくくなります。

くまの3色だんごクッキー

3. ふるっておいた薄力粉を加え、ヘラで切るように混ぜ合わせる。

くまの3色だんごクッキー

生地がまとまってきたら、ヘラで押し付けるようにします。

【ポイント】寒い時期はバターが固くなって混ざりにくくなることがあります。そんなときはキレイに洗った手で生地をまとめると、手の温かみでバターがいい感じにやわらかくなり、生地がまとまりやすくなります。

↓これくらい生地がまとまったらOKです。

くまの3色だんごクッキー

4. 生地がまとまってきたら3等分する。

5. 3等分した生地にそれぞれ、いちごパウダー、抹茶パウダーを加えて混ぜ合わせ3色の生地を作る。

※「いちごパウダー入りのピンク色生地」「抹茶パウダー入りの緑色生地」「そのままのプレーン生地」です

くまの3色だんごクッキー

ヘラで混ざ合わせても、手で混ぜ合わせてもいいです。

くまの3色だんごクッキー

なめらかな生地になるまでしっかり混ぜ合わせます。

くまの3色だんごクッキー

くまの3色だんごクッキー

6. なめらかな生地になったら、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。

くまの3色だんごクッキー

【ポイント】冷蔵庫で休ませることで生地が伸ばしやすくなり、型抜きもスパッとキレイにできます。

くまの3色だんごクッキー

クッキー生地の完成です!

全卵生地と卵白生地の違い

下の写真は「左が全卵で作った生地」「右が卵白で作った生地」卵以外の材料は同じです。

全卵で作った生地はまとまりやすくて焼き色がおいしそうに付きますが、黄みがかった色の生地になります。ここにパウダーで色を付けるとちょっと違った色になる場合があります。

卵白で作った生地は白っぽい生地になり、パウダーでキレイな色を付けやすいです。さらに低めの温度で長めに焼くことで、焼き色を抑えたキレイな色のクッキーが焼けます。

くまの3色だんごクッキー

↑「左が全卵で作った生地」「右が卵白で作った生地」

型抜き~完成

下準備

1. 天板にクッキングシートを敷く。(シルパンでもOKです)

2. 抜き型に薄力粉か強力粉を少し付けておく。(型抜きがキレイに抜けます)

3. オーブンを160℃に予熱する。

作り方

  1. クッキー生地を厚さ4mmに伸ばす。

クッキー生地はアクリルルーラーと麺棒を使って伸ばしました。

くまの3色だんごクッキー

くまの3色だんごクッキー

くまの3色だんごクッキー

2. プレーン生地をくま型で9枚抜く。

くまの3色だんごクッキー

3. 抹茶生地をくま型で9枚抜き、くま型プレーン生地の下側へ軽く押し付けて並べる。

軽く押し付けて並べたクッキーは、焼くとくっつきます。離れてしまうのが心配なら、接着面の上から卵白を少し塗るとさらにしっかりくっつきます。

くまの3色だんごクッキー

4. いちご生地をくま型で9枚抜き、くま型プレーン生地の上側へ軽く押し付けて並べる。

くまの3色だんごクッキー

5. プレーン生地を小さなハート型で9枚抜く。

くまの3色だんごクッキー

6. 小さなハート型生地の側面をつまんで縦に少し伸ばす。

くまの3色だんごクッキー

7. 少し伸ばしたハート型生地をドレッジなどで上下半分くらいに切り分ける。切り分けたハート生地はだんごの串に見立てて、くまクッキーの上側と下側に軽く押し付けて並べる。

くまの3色だんごクッキー

3色だんごに見えるかな?

くまの3色だんごクッキー

【余ったクッキー生地】

下の写真は抜いた後のクッキー生地です。今回はこれくらい余りました。

わたしの場合、余った生地は色ごとにラップしてまとめて冷凍保存しておきます。次回のクッキー作りでちょっと色を使いたいときなどに便利です。

くまの3色だんごクッキー

8.160℃に予熱したオーブンで14分焼く。

くまの3色だんごクッキー

焼けました!

くまの3色だんごクッキー

くまをだんごに見立てて、さらに串までクッキーで作っちゃいました♪

ピンク、白、緑色のキレイな3色のクッキー生地がポイントです!

サクサクでとってもおいしいクッキーですよ♪

くまの3色だんごクッキー

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

フーディストノートアンバサダー。家庭でも準備しやすい材料で作る、ちょこっとかわいいお菓子やパンのレシピを紹介するブログやInstagramが人気。失敗しがちなポイントがていねいに説明されていて、お菓子作り初心者さんでも気軽に挑戦できると話題。

 

<ブログ>
ちょこっとかわいいおやつ

<Instagram>
chiyo(@choryinachocoto)

関連記事

Campaign キャンペーン

「chiyo」の人気ランキング
新着記事