ポン酢でさっぱり♪あと一品ほしいときにぴったり「油揚げ」のおかず

お財布にやさしく使い勝手のよい「油揚げ」を使った簡単おかずをご紹介します。味付けのポイントは「ポン酢」を使うこと!さっぱりとした味わいで箸がすすみます。あと一品おかずがほしいな…というときにぜひお試しくださいね。
2025/04/15
2025/04/15
view
キャベツと油揚げのポン酢南蛮
キャベツと油揚げをレンジ加熱して水分を切り、ポン酢だれに漬けるだけ♪後味さっぱりでいくらでも食べられるおいしさです。
えのきと油揚げの梅ポン酢和え
レンジ加熱したえのきと焼いた油揚げを梅肉やポン酢で和えます。作りたてはサクサク!時間が経ってしっとりしてもおいしいですよ。
玉ねぎと油揚げとのポン酢ごま和え
ごま油で炒めた野菜と油揚げをポン酢とすりごまで味付けます。火を通しているからお弁当おかずにもおすすめ♪
油揚げと豆腐と水菜のワンボウルサラダ
油揚げは乾煎りしてしょうゆをからめます。水菜や大根、海苔など具だくさんのサラダです。ポン酢マヨネーズがさっぱりコク旨♪
にらと油揚げのさっぱり炒め
紅しょうがとポン酢のコンビはさっぱりだけどしっかり味!油揚げは焼き色が付くようにしっかり、にらはさっと炒めるのがポイントです。
冷蔵庫にある野菜やきのこなどを合わせれば、いろいろなアレンジを楽しめそう!煮ても炒めてもおいしく万能です。ぜひお気軽にお試しくださいね。
この記事を書いた人
関連記事
「ポン酢」の人気ランキング
新着記事