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大根消費にも♪「塩もみ大根と鶏肉のにんにく塩炒め」の作り方
スピードレシピを紹介する人気フーディストぱおさんの公式連載。今回は、大根消費レシピとしても役立つ「塩もみ大根と鶏肉のにんにく塩炒め」の作り方を教えていただきます。塩もみをすることで下味がつくのはもちろん、コリコリ・シャキシャキとした食感も楽しめますよ♪
2025/02/18
2025/02/18
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こんにちは、ぱおです。
今日は、パパッと作れる「塩もみ大根と鶏肉のにんにく塩炒め」をご紹介します。
炒める前に大根を塩もみしているので、カサが減って1/3本ペロリと食べられちゃいます。
大根に塩もみで下味がつくので、味付けはシンプル。フライパンでさっと炒めるだけで完成します。
鶏肉の旨味を吸った大根が絶品です。
「塩もみ大根と鶏肉のにんにく塩炒め」レシピ
調理時間
15分
分量
2人分
材料
- 鶏もも肉…1枚
- 塩…小さじ1/4
- こしょう…少々
- にんにく…1かけ(すりおろし)
- 大根…400g
- 塩…小さじ1/2
- A 鶏がらスープの素…小さじ1と1/2
- A みりん…大さじ1
- A 砂糖…小さじ1
- A こしょう…少々
- A ごま油…大さじ1/2
- A 万能ねぎ…適量
作り方
1. 大根は4cmの長さに切り、5mm角の細切りにする。
2. ポリ袋に大根と塩小さじ1/2を加えてもむ。5分おいて、水気をぎゅっとしぼる。
3. 鶏もも肉は横半分に切り、2cm幅のスティック状に切る。塩こしょう、にんにくをすりこむ。
※大根を塩もみして時間をおいている間に鶏肉を切ると効率的です
4. フライパンにごま油をひいて熱し、鶏肉の皮面を下にして中火で焼く。全体が白っぽくなってこんがり焼き色がついたら裏返す。
5. 鶏肉を半分に寄せ、空いた部分に大根を加えてさっと炒める。Aを加えて全体的に炒め合わせ、味がなじんだら完成!
※塩気が足りない場合は、塩こしょうで調節してください
万能ねぎを散らしていただきます!
大根はそのまま炒めるとしんなりしますが、塩もみすると独特の食感がアクセントになります。
ご飯の上にのせてどんぶりにしてもおいしいです。
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。