フーディストノートアプリ
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

大根消費にも♪「塩もみ大根と鶏肉のにんにく塩炒め」の作り方

スピードレシピを紹介する人気フーディストぱおさんの公式連載。今回は、大根消費レシピとしても役立つ「塩もみ大根と鶏肉のにんにく塩炒め」の作り方を教えていただきます。塩もみをすることで下味がつくのはもちろん、コリコリ・シャキシャキとした食感も楽しめますよ♪
2025/02/18
2025/02/18
view
簡単で節約にもなる♪レンジで4分...
記事一覧

塩揉み大根と鶏肉炒め8

こんにちは、ぱおです。

今日は、パパッと作れる「塩もみ大根と鶏肉のにんにく塩炒め」をご紹介します。

炒める前に大根を塩もみしているので、カサが減って1/3本ペロリと食べられちゃいます。

大根に塩もみで下味がつくので、味付けはシンプル。フライパンでさっと炒めるだけで完成します。

鶏肉の旨味を吸った大根が絶品です。

「塩もみ大根と鶏肉のにんにく塩炒め」レシピ

調理時間

15分

分量

2人分

材料

  • 鶏もも肉…1枚
  • 塩…小さじ1/4
  • こしょう…少々
  • にんにく…1かけ(すりおろし)
  • 大根…400g
  • 塩…小さじ1/2
  • A 鶏がらスープの素…小さじ1と1/2
  • A みりん…大さじ1
  • A 砂糖…小さじ1
  • A こしょう…少々
  • A ごま油…大さじ1/2
  • A 万能ねぎ…適量

作り方

1. 大根は4cmの長さに切り、5mm角の細切りにする。

塩揉み大根と鶏肉炒め6

2. ポリ袋に大根と塩小さじ1/2を加えてもむ。5分おいて、水気をぎゅっとしぼる。

塩揉み大根と鶏肉炒め5

塩揉み大根と鶏肉炒め3

3. 鶏もも肉は横半分に切り、2cm幅のスティック状に切る。塩こしょう、にんにくをすりこむ。

※大根を塩もみして時間をおいている間に鶏肉を切ると効率的です

塩揉み大根と鶏肉炒め4

4. フライパンにごま油をひいて熱し、鶏肉の皮面を下にして中火で焼く。全体が白っぽくなってこんがり焼き色がついたら裏返す。

塩揉み大根と鶏肉炒め2

塩揉み大根と鶏肉炒め1

5. 鶏肉を半分に寄せ、空いた部分に大根を加えてさっと炒める。Aを加えて全体的に炒め合わせ、味がなじんだら完成!

※塩気が足りない場合は、塩こしょうで調節してください

塩揉み大根と鶏肉炒め10

塩揉み大根と鶏肉炒め9

万能ねぎを散らしていただきます!

塩揉み大根と鶏肉炒め7

大根はそのまま炒めるとしんなりしますが、塩もみすると独特の食感がアクセントになります。

ご飯の上にのせてどんぶりにしてもおいしいです。

今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

簡単で節約にもなる♪レンジで4分...
記事一覧
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
関連記事

Campaign キャンペーン

ぱおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
ぱおさんのプロフィール
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら