かわいすぎると話題!「ネコベイク」があれば簡単に“猫型スイーツ”が作れる♪
![かわいすぎると話題!「ネコベイク」があれば簡単に“猫型スイーツ”が作れる♪](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2025/02/06143753/IMG_7303-20250206143752-20250206143752-960x640.jpg)
こんにちは。アンジェ編集部 編集長の大西です。
耐熱ガラス皿セラベイクは、セラミックコーティングでこびりつかず、お手入れも簡単で人気のキッチンツールです。
パウンド型、タルト型、スクエア型とセラベイクシリーズをヘビロテ愛用しているわが家。
そこになんともかわいらしい猫型の「ネコベイク」が登場したとなれば、猫ラバーとしては、お迎えしないわけににはいきません!
もうすぐバレンタインということもあり、今回は「ネコベイク」を使ってチョコスイーツを焼いてみた様子をご紹介します。
「しっとりチョコレートベイクドチーズケーキ」レシピ
分量
タルト型1つ分
材料
- チョコレート…70g
- クリームチーズ…200g
- 卵…2個
- 生クリーム…100ml
- グラニュー糖…30g
- 薄力粉…大さじ2
下準備
- クリームチーズと卵はお常温に戻しておきます。
- オーブンは170℃に予熱しておきます。
作り方
1. チョコレートは細かくカットします。鍋に生クリーム、チョコを入れたら沸騰しない程度に火にかけ、よく混ぜながらチョコレートを溶かします。溶けたら粗熱をとっておきます。
2. クリームチーズ、砂糖をボウルにいれて、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜ合わせます。卵を加えて、泡立て器でさらに混ぜ合わせます。
3. 粗熱がとれた1のチョコレートを加え、混ぜ合わせます。
4. 薄力粉をふるいながら加え、混ぜ合わせます。
5. タルト型にいれて170℃のオーブンで35分程度焼きます。
※こちらはタルト型(容量600ml)用の分量になります。ネコベイク(容量480ml)だと1/3弱余るので、小さめの耐熱容器に入れて一緒に焼いてくださいね
コツ・ポイント
チョコレートはクーベルチュールチョコレート(製菓用)を使用すればより濃厚な仕上がりになります。
焼き時間はオーブンによって調整してください。竹串をさして生地がついてこなければOKです。
おうちバレンタインを楽しもう!
しっとりなめらかチョコレートチーズケーキのできあがり。
粗熱をとったら型からはずしてくださいね。
冷蔵庫で冷やしてしまうと型離れが悪くなってしまうので、少し温かいうちに型から外して冷やすのがポイントです。
お好みで粉糖をふりかけても。
かわいい顔して、味はなかなかの本格派ですよ。
めしあがるときはカットしてどうぞ。1/4ぐらいが1人分にちょうどいいサイズです。
かわいい!使いやすい!お手入れ簡単セラベイクですが、ネコベイクに唯一の欠点があるとするなら、カットするのがはばかれることでしょうか。
(未だに毎回ごめんね!といいながらカットします)
黒猫?白猫?ハチワレ?お好みで楽しむ「猫デコケーキ」レシピ
猫ベイクの楽しいとろこは、いろいろな猫アレンジが作れるところ。
牛乳プリンで白猫、コーヒーゼリーで黒猫など、冷たいスイーツを作るのにも向いています。
セラベイクはトースターで簡単にホットケーキが作ることができますが、こちらをハチワレ風アレンジしてみました。
材料
- ホットケーキミックス…100g
- 牛乳…65g
- 卵…1個
1. ボウルに卵と牛乳を入れて混ぜ、ホットケーキを加えてよく混ぜ合わせます。
2. ホットケーキ生地の一部を取り出し、ココアパウダーを混ぜて茶色にします。ハチワレ部分になる部分に茶色の生地を入れます。
3. 残りのプレーン生地を全体に流し入れ、トースターで焼きます。
※焼き時間はご家庭のトースターによって調整を。竹串をさしてドロッとした液がつかなければOK
4. 型からとりはずせば、ハチワレ猫のできあがり!
ぜひチョコペンで顔を書いてあげてくださいね。
バレンタインスイーツから、週末の朝ご飯や、お茶の時間にも。
子どもといっしょに作るのも盛り上がりますよ!