おもてなしにも最適!秋の味覚「きのこ」を使った和風レシピ

おもてなしにも最適!秋の味覚「きのこ」を使った和風レシピ
食欲の秋♪には美味しい食材がたくさん出回りますね。その中でもきのこは和洋中、どんな料理にも使えるので冷蔵庫にストックしておきたい食材です。簡単なのに見栄えがするお客様に出して恥ずかしくない和風レシピを集めました。
フーディストノート
フーディストノート
2016/09/19
2021/10/07
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具沢山!きのこの豚汁

秋の訪れを感じるきのこと根菜たっぷりの豚汁です。干し椎茸の戻し汁も使ってきのこの風味豊かに仕上げています。味噌の香りを楽しめるよう、味噌の入れ方に工夫がありますよ!

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豚肉ときのこの三つ葉醤油和え

きのこと豚肉を炒めたところに、三つ葉にごま油を和えて軽く混ぜて出来上がり。15分程で作れ、ササッと出せるのが嬉しいですね!常備菜として作り置きもおススメです♪

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お豆腐ホワイトソースできのこグラタン

ヘルシーなお豆腐を使ったきのこグラタンをおもてなし料理のメインにいかがですか?たっぷりのきのこと里芋を使い、豆腐と豆乳、味噌でソースを作り和風の味わいになっています。年代を問わずお出しできる優しい味わいのグラタンです。

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いろいろきのこの梅なめたけおかか和え

味つけはなんと「なめ茸と梅干し」だけ!とても簡単にできて、見映えもよい一品です。梅干しとなめ茸を使ったサッパリとした和え物はおつまみにもピッタリ!きのこはたっぷりと用意してくださいね♪

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秋の味覚 きのこの炊き込みご飯

最後に定番のきのこの炊き込みご飯はいかが?炊き上がる香りも香ばしい美味しい炊き込みご飯です。三つ葉を添えると、色合いもよくおもてなしに相応しい雰囲気に♪

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秋は色々な旬の野菜が出回りますが、きのこは種類も多く幾つか合わせると更に味や香りを楽しめます。風味を活かしたおかずはご飯も進みますよ!ローカロリーなのでダイエット中や生活習慣病予防をしている方にもおススメです♪

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