レンチンするだけ!作り置き&おつまみにもオススメの「きのこマリネ」

レンチンするだけ!作り置き&おつまみにもオススメの「きのこマリネ」
酸味が効いた爽やかなマリネは、食欲が落ちやすいこの時期にピッタリ!今回は、お財布に優しい「きのこ」をたっぷり消費できるレシピを集めました。レンジでチンするだけでとても簡単にできるので、ぜひチェックしてみて下さいね。
Kayoko*
Kayoko*
2016/07/29
2021/10/07
view

きのこと人参のマリネ

しめじと人参、仕上げにのせるパセリで彩り抜群!加熱した後に水分が残っていると、味がボケてしまうので、しっかり切ってから混ぜ合わせて下さいね。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/16097748

ピリ辛きのこマリネ

豆板醤を入れたピリ辛味のマリネ。副菜としてだけではなく、ビールのおつまみにもおすすめです!

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/10285/blog/10010760

きのこと野菜の即席マリネサラダ

きのこにトマト&人参&玉ねぎも合わせ、野菜がたくさん食べられるのが嬉しい!合わせ調味料ではなく、さっぱり系のドレッシングを使えばさらに簡単に作れます。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/14848/blog/16086385

トマトとキノコのゆず胡椒マリネ

ゆず胡椒・メープルシロップ・酢で作る、ちょっぴりユニークなマリネ。おつまみにもピッタリですよ♪メープルシロップの代わりにお砂糖や蜂蜜でもOK。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/10483/recipe/6204

瓶に入れて作るキノコのマリネ

キノコを瓶に山盛り入れてチンする、アイデアが光るレシピ。蓋をしてシャカシャカシェイクしたり、そのまま冷蔵庫へ入れることもできます。味付けのレモン果汁と白ワインビネガーは、熱々の状態で加えた方が酸味の角がとれて爽やかさと香りが残ります!

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/39909/blog/11549809

キノコのホットマリネ

仕上げにかける小海老とゴマがアクセント。香ばしさと酸味が絶妙なマリネで、お子さんでもたくさん食べられますよ。

▼レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/1754/blog/15263565

レンチンだけで簡単にできる、ヘルシーな「きのこマリネ」。このままでも美味しくいただけますが、冷やすとさらに美味しさがアップします。作り置きやおつまみにもなるので、ぜひお試しくださいね♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事