節約にも♪ご飯が止まらない!「もやしとこんにゃくのオイスターツナ炒め」レシピ
缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理を紹介する人気フーディスト四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は、もやしとこんにゃく、ツナ缶を使ったご飯がすすむ一品をご紹介いただきます!ご飯が止まらないほどおいしく、節約にもなるうれしいレシピです♪
2025/01/29
2025/01/29
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こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
いや~!野菜が高い!高すぎる!
こんなときは、年間を通して価格が安定している「もやし」に頼ります(笑)
もやしは、肉と炒めたりナムルにしたりすることが多いですが、今回はこんにゃくとツナ缶と一緒に炒めました~♪
オイスターソースのコクで、ご飯が止まりませんよ♪
とってもおいしいのでよかったらお試しくださいね♪
節約にも♪ご飯が止まらない!「もやしとこんにゃくのオイスターツナ炒め」レシピ
調理時間
10分程度
分量
2人分
材料
・板こんにゃく…1枚(200g)
・もやし…1袋(200g)
・にんじん…30g(正味)
・ごま油…大さじ1
・白ごま・一味唐辛子…各適量
A オイスターソース・しょうゆ・砂糖…各大さじ1.5
A みりん…大さじ2
作り方
1. 板こんにゃくは細切りにし、1分間程度ゆでてざるにあげる。にんじんは細切りにする。
※こんにゃくをあらかじめ下ゆでしておくことで、臭みが取り除けます
2. フライパンにごま油をひき、1とツナを加えて炒め、1分程度炒めたらAを加えてさらに炒める。
3. 2にもやしを加えて炒め、もやしが色付くまで炒める。
4. 3を器に盛り付け、白ごまと一味唐辛子を振る。
ツナがもやしにからんで、しっかりとした味になっています。
お子さんには一味唐辛子を除いてもOKです。
今回は板こんにゃくを使いましたが、糸こんにゃくでも作れますよ♪
とっても簡単でおいしいので、よかったらお試しくださいね♪今回も最後までご覧くださりありがとうございます。