とろ~っとジューシーでこくウマ!「甘辛みその大根ステーキ」レシピ
スピードレシピを紹介する人気フーディストぱおさんの公式連載。今回は、旬の大根を使った「甘辛みその大根ステーキ」のレシピを教えていただきます。とろ~っとジューシーな食感と甘辛なみそだれでご飯がすすみますよ。大根の大量消費にもおすすめです。
2025/01/21
2025/01/21
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こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するのは「甘辛みその大根ステーキ」です。
旬の大根はやわらかくておいしいですよね。
お値段もお手頃なので、たくさん消費できる大根レシピにしてみました。
ちょっぴりコチュジャンを加えた甘辛でコクのあるたれで、大根がペロリと食べられちゃいます。
電子レンジで加熱してから焼くので時短で作ることができますよ!
「甘辛みその大根ステーキ」レシピ
調理時間
15分
分量
2~3人分
材料
大根…350g
A
みそ…大さじ1
しょうゆ、砂糖…各大さじ1/2
酒、みりん…各大さじ1
コチュジャン…小さじ1
にんにくすりおろし…少々
ごま油…大さじ1
作り方
1. 大根は1.5cm厚さに切り、皮をむいて耐熱容器に並べる。水大さじ3(分量外)を加え、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで5~7分加熱する。
2. フライパンにごま油をひいて熱し、水気を切った大根を中火で両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
3. Aを加えて全体に煮からめる。
汁気がなくなってきたら完成!
お好みで、いりごまや万能ねぎをかけていただきま~す!
お酒もご飯もすすんじゃうこくウマな大根ステーキです。
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。