締めまでおいしい!野菜をたっぷり食べられる「あったか鍋」レシピ
「せん切りキャベツのたっぷり野菜鍋」レシピ
キャベツの大量消費にも!簡単につくれて締めまでしっかり楽しめる野菜たっぷり鍋です。
分量
4~5人分
材料
- 豚薄切り肉…400g
- キャベツ…1/2個
- 豆苗…1袋
- 水…1200cc
- 鶏がらスープの素…大さじ1と1/2
- しょうが(チューブ)…2~3cm
作り方
1. キャベツをはせん切りにします。豆苗は根元をキッチンばさみでカットして軽く洗います。
2. 鍋に、水としょうが、鶏がらスープの素を入れて沸騰させます。
3. キャベツと豆苗を入れます。
4. 豚薄切り肉を入れて、火が通ったら野菜を巻いていただきます。
野菜の火の通りはお好みで。
少しシャキシャキ感を残すのも、くったりさせるのもどちらもおいしくいただけます。
そして驚くほど!野菜をおいしくたくさん食べられるのがこの鍋の魅力。
味付けはシンプルなので、柚子こしょうやポン酢を足すのもおすすめですよ。
鍋の締めはもちろん雑炊で。
ご飯を加えたら、溶き卵を流し入れて。もちろんねぎも忘れずに。
お腹いっぱいだったはずなのに、この雑炊ができあがるとなぜかまたお腹が空き始める不思議。
「あったかいね、おいしいね」
家族でそんな会話をかわしながら、楽しんでいただきたい鍋レシピです。
サラダおろし&キャベピィMAXセット マットブラック/ ののじ(アンジェ本店)
「野菜たっぷりトマト鍋」レシピ
一転こちらはちょっと洋風なお鍋。トマトをベースにイタリアン風味に仕上げました。
分量
4~5人分
材料
- キャベツ…1/2個
- ブロッコリー…1/2個
- 玉ねぎ…1個
- しめじ…1パック
- パプリカ…1個
- 鶏もも肉…1枚
- ウインナー…1袋
- トマト缶…1個
- 水…500cc
- コンソメ…1個
- 塩、こしょう…適量
- オリーブオイル…適量
- にんにく…1片
作り方
1. 鍋にオリーブオイルを入れてスライスしたにんにくを入れて香りがたったら、一口大にカットした鶏もも肉を入れて炒めます。
2. 玉ねぎを加え透き通るまで炒めたら、水、トマト缶、コンソメを入れて沸騰させます。
3. その他の野菜も食べやすい大きさに切って入れていきます。
4. 蓋をして全ての具材に火が通ったら完成です。
子どもも喜ぶ鶏もも肉とウィンナーの組み合わせ。
もちろん、えびや魚など魚介ベースでもおいしく仕上がります。
葉物は根菜など、色々な野菜をしっかり食べられる洋風鍋。
こちらも締めは、雑炊で。リゾット風に仕上がるので粉チーズをたっぷりかけてどうぞ。
鍋料理のバリエーション追加に
週末はもちろん、平日にも登場させたい鍋料理。
みんなで温かいものをつつくのは、この季節ならではの楽しさ。
ごちそう続きで胃が疲れてきたな、そんなときのリセットにもおすすめですよ。
IH ガス火対応 卓上鍋26cm テーブルポット/FLACCO フラッコ(アンジェ本店)