塩昆布の旨味たっぷり!「白菜とツナのバター醤油炒め」レシピ
缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理を紹介する人気フーディスト四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は、白菜とツナ缶を使った炒め物をご紹介いただきます!アクセントに塩昆布を使うので旨味たっぷりに♪箸が止まらないおいしさなので、ぜひ多めに作ってみてください。
2025/01/15
2025/01/15
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こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
今回は、ツナ缶と白菜を使った旨味たっぷりの炒め物をご紹介します!
バターのコクと塩昆布の旨味で箸が止まらないおいしさです♪
おつまみにも、ごはんのおかずにもなる一品ですのでよかったらお試しくださいね♪
塩昆布の旨味たっぷり!「白菜とツナのバター醤油炒め」レシピ
調理時間
10分程度
分量
2~4人分
材料
・白菜…500g
・ツナ缶(オイル漬け)…1缶(70g)
・バター…30g
・刻み小ねぎ…適量
A 塩昆布…15g
A しょうゆ…小さじ1
A あらびき黒こしょう…適量
作り方
1. 白菜は芯の部分は1cm幅に切り、葉の部分は3cm程度のざく切りにする。
2. フライパンを中火にかけ、バターを溶かす。1の白菜とツナ缶(油ごと)を加え、白菜がしんなりとするまで炒める。
3. Aを加え、塩昆布がやわらかくなるまで炒め合わせる。
4. 3を器に盛り付け、刻み小ねぎを散らす。
お好みですが、粗びき黒こしょうは多めがおいしいです。
ご飯にかけて食べるのもおすすめですよ♪
白菜の消費にもなるので、よかったらお試しくださいね♪
今回も最後までご覧くださりありがとうございます。