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子どもと一緒に楽しめる♪「たべっ子どうぶつのミニケーキ」の作り方

子どもと一緒に楽しめる♪「たべっ子どうぶつのミニケーキ」の作り方
大人も子どもも大好きなお菓子がケーキに♪今回は、人気のフーディスト・chiyoさんに「たべっ子どうぶつのミニケーキ」のレシピを教えていただきます。基本は材料を混ぜて焼くだけなので簡単!お子さんと一緒に作っても楽しいですよ。
chiyo
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2025/01/09
2025/01/09
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こんにちは!フーディストノート公式ライターのchiyoです。

マドレーヌ生地に市販のたべっ子どうぶつをトッピング♪かわいいふんわりケーキのレシピを紹介します。

生地ができたら少し寝かせて、焼いたケーキはふんわりしっとり♪

どのたべっ子どうぶつをのせようか、お子さんと考えながら作るのも楽しいと思いますよ!

「たべっ子どうぶつのミニケーキ」レシピ

分量

マドレーヌ型5個分

※今回使ったマドレーヌ型は焼成可能な紙カップ(外寸68.1×68.1×高さ20mm)です

たべっ子どうぶつのふんわりケーキ

材料

卵…55g

グラニュー糖…50g

はちみつ…5g

薄力粉…45g

ベーキングパウダー…1g

ココアパウダー…5g

アーモンドプードル…5g

無塩バター…55g

たべっ子どうぶつ…1袋

下準備

1. 卵を常温に出しておく。

2. 薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダー、アーモンドプードルを合わせてふるっておく。

3. 無塩バターを電子レンジ(600W)で20秒ずつ加熱し、様子を見ながらバターを溶かす。

たべっ子どうぶつのふんわりケーキ

作り方

1. 卵にグラニュー糖を加えよく混ぜる。

たべっ子どうぶつのふんわりケーキ

2. はちみつを加えよく混ぜる。

たべっ子どうぶつのふんわりケーキ

3. 合わせてふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダー、アーモンドプードルを加え、ぐるぐる混ぜる。

たべっ子どうぶつのふんわりケーキ

4. 溶かしバターを加え、ぐるぐる混ぜる。

たべっ子どうぶつのふんわりケーキ

混ぜたら生地の完成です!

5. ボウルにラップをして冷蔵庫で1時間以上寝かせる。

たべっ子どうぶつのふんわりケーキ

6. 生地を1時間以上寝かせたら冷蔵庫から出し、ゴムベラでボウルの底から生地を混ぜる。

7. マドレーヌ型に生地を流し込む。

たべっ子どうぶつのふんわりケーキ

8. たべっ子どうぶつをのせる。

たべっ子どうぶつのふんわりケーキ

【ポイント】わたしはランダムにのせましたが、かわいいどうぶつの集まりとか、強そうなどうぶつの集まりとか考えてのせると楽しいと思いますよ♪

9. 190℃に予熱したオーブンで14分焼く。

たべっ子どうぶつのふんわりケーキ

焼けました!

たべっ子どうぶつのふんわりケーキ

ふんわりケーキにたべっ子どうぶつがカリッとアクセント♪たべっ子どうぶつの軽い塩味がマッチしておいしいですよ!

少し時間をおいたらたべっ子どうぶつがしっとり食感に♪これもまたおいしいです!

たべっ子どうぶつのふんわりケーキ

YouTubeにわかりやすい動画もアップしています。よかったら見てみてください♪

 

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フーディストノートアンバサダー。家庭でも準備しやすい材料で作る、ちょこっとかわいいお菓子やパンのレシピを紹介するブログやInstagramが人気。失敗しがちなポイントがていねいに説明されていて、お菓子作り初心者さんでも気軽に挑戦できると話題。

 

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ちょこっとかわいいおやつ

<Instagram>
chiyo(@choryinachocoto)

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