子どもと一緒に楽しめる♪「たべっ子どうぶつのミニケーキ」の作り方
こんにちは!フーディストノート公式ライターのchiyoです。
マドレーヌ生地に市販のたべっ子どうぶつをトッピング♪かわいいふんわりケーキのレシピを紹介します。
生地ができたら少し寝かせて、焼いたケーキはふんわりしっとり♪
どのたべっ子どうぶつをのせようか、お子さんと考えながら作るのも楽しいと思いますよ!
「たべっ子どうぶつのミニケーキ」レシピ
分量
マドレーヌ型5個分
※今回使ったマドレーヌ型は焼成可能な紙カップ(外寸68.1×68.1×高さ20mm)です
材料
卵…55g
グラニュー糖…50g
はちみつ…5g
薄力粉…45g
ベーキングパウダー…1g
ココアパウダー…5g
アーモンドプードル…5g
無塩バター…55g
たべっ子どうぶつ…1袋
下準備
1. 卵を常温に出しておく。
2. 薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダー、アーモンドプードルを合わせてふるっておく。
3. 無塩バターを電子レンジ(600W)で20秒ずつ加熱し、様子を見ながらバターを溶かす。
作り方
1. 卵にグラニュー糖を加えよく混ぜる。
2. はちみつを加えよく混ぜる。
3. 合わせてふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダー、アーモンドプードルを加え、ぐるぐる混ぜる。
4. 溶かしバターを加え、ぐるぐる混ぜる。
混ぜたら生地の完成です!
5. ボウルにラップをして冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
6. 生地を1時間以上寝かせたら冷蔵庫から出し、ゴムベラでボウルの底から生地を混ぜる。
7. マドレーヌ型に生地を流し込む。
8. たべっ子どうぶつをのせる。
【ポイント】わたしはランダムにのせましたが、かわいいどうぶつの集まりとか、強そうなどうぶつの集まりとか考えてのせると楽しいと思いますよ♪
9. 190℃に予熱したオーブンで14分焼く。
焼けました!
ふんわりケーキにたべっ子どうぶつがカリッとアクセント♪たべっ子どうぶつの軽い塩味がマッチしておいしいですよ!
少し時間をおいたらたべっ子どうぶつがしっとり食感に♪これもまたおいしいです!
YouTubeにわかりやすい動画もアップしています。よかったら見てみてください♪