フーディストノートアプリ

いろんな使い方ができる♪「わけぎ」のおつまみレシピ

いろんな使い方ができる♪「わけぎ」のおつまみレシピ
鮮やかな緑色が料理に彩りをそえる「わけぎ」。酢みそで和える「ぬた」がおなじみですが、ほかにもいろいろな使い方ができますよ♪今回はお酒に合わせたいおつまみレシピをピックアップ!手間なく作れるアイデアぞろいですので、ぜひ参考にしてくださいね。
pon
pon
2025/03/12
2025/03/12
view

わけぎとさば缶のおかか和え

わけぎをさっとゆでたら、さば缶の身と砂糖醤油、かつおぶしで和えるだけ!シンプルだけど旨味たっぷりの一品です。

わけぎのピリ辛ナムル

ゆでたわけぎの水気を絞り、コチュジャンやごま油で味付けます。仕上げのラー油でピリ辛に♪お酒もご飯もすすみます。

レバーとわけぎの塩炒め

下味を付けたレバーをカリッと焼き、唐辛子や香味野菜とわけぎを炒め合わせます。中華風の味付けで箸がすすむ♪

わけぎと鶏むね肉で簡単麻婆

鶏むね肉とたけのこでボリューム満点!お酒もご飯もすすむ麻婆味です。鶏ささみでも同じように作れますよ♪

牡蠣とわけぎのバター醤油ソテー

ゆでたわけぎに、バターでじっくり焼いた牡蠣をトッピング。ミルキーな牡蠣とバター醤油の風味がマッチします!

わけぎだけでも、お好みの肉や魚介類を合わせてもおいしく、レパートリーが広がりそうですね♪ご紹介したレシピを参考に、おうちでもぜひトライしてみてください!

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人
pon

WEBライターとして料理レシピ記事やコラムなどを執筆中。お酒が好きで、手軽なおつまみから定番食材の意外な食べ方まで、読みごたえがある記事が人気。便利グッズをわかりやすく紹介した商品レポートも必見。

関連記事

Campaign キャンペーン

「おつまみ」の人気ランキング
新着記事