いろんな使い方ができる♪「わけぎ」のおつまみレシピ

鮮やかな緑色が料理に彩りをそえる「わけぎ」。酢みそで和える「ぬた」がおなじみですが、ほかにもいろいろな使い方ができますよ♪今回はお酒に合わせたいおつまみレシピをピックアップ!手間なく作れるアイデアぞろいですので、ぜひ参考にしてくださいね。
2025/03/12
2025/03/12
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わけぎとさば缶のおかか和え
わけぎをさっとゆでたら、さば缶の身と砂糖醤油、かつおぶしで和えるだけ!シンプルだけど旨味たっぷりの一品です。
わけぎのピリ辛ナムル
ゆでたわけぎの水気を絞り、コチュジャンやごま油で味付けます。仕上げのラー油でピリ辛に♪お酒もご飯もすすみます。
レバーとわけぎの塩炒め
下味を付けたレバーをカリッと焼き、唐辛子や香味野菜とわけぎを炒め合わせます。中華風の味付けで箸がすすむ♪
わけぎと鶏むね肉で簡単麻婆
鶏むね肉とたけのこでボリューム満点!お酒もご飯もすすむ麻婆味です。鶏ささみでも同じように作れますよ♪
牡蠣とわけぎのバター醤油ソテー
ゆでたわけぎに、バターでじっくり焼いた牡蠣をトッピング。ミルキーな牡蠣とバター醤油の風味がマッチします!
わけぎだけでも、お好みの肉や魚介類を合わせてもおいしく、レパートリーが広がりそうですね♪ご紹介したレシピを参考に、おうちでもぜひトライしてみてください!
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