フーディストノートアプリ
四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
四万十みやちゃん
四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ

おせちをリメイク!苦手でも食べやすい「紅白なますのツナマヨサラダ」レシピ

缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理を紹介する人気フーディスト四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は、おせち料理でおなじみの「紅白なます」のアレンジレシピを教えていただきます。ツナと合わせるので苦手な方でも食べやすいですよ!余ったらぜひリメイクして最後まで楽しんでくださいね!
2025/01/01
2025/01/01
view
包丁不要!混ぜて焼くだけ「ワン...
記事一覧

仕上がり(紅白なますでツナマヨサラダ)

こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。

明けましておめでとうございます!いよいよ2025年の幕開けですね♪今年も素晴らしい年にしていきたいです!

さて、お正月といえば「おせち」ですが、毎日食べると飽きてきますよね…。

そこで今回は、余りがちな「紅白なます」を使ったアレンジレシピをご紹介します!

ポイントとしては、しっかりと紅白なますの水気をしぼること。

もともと味がしっかりとしているので、しぼることで味のバランスよくなります。

そのまま食べてもおいしいですが、クラッカーにのせたりパンにはさんでサンドイッチにしたり。おつまみにもピッタリなので、「紅白なます」が余ったらぜひ作ってみてくださいね♪

おせちをリメイク!「紅白なますのツナマヨサラダ」レシピ

仕上がり(紅白なますでツナマヨサラダ)

調理時間

5分程度

分量

2人分程度

材料

・紅白なます…150g(しぼった状態の重さ)

・ツナ缶(オイル漬け)…1缶(70g)

・マヨネーズ・すりごま…各大さじ2

・三つ葉…適量(刻み小ねぎで代用可)

作り方

1. ボウルに紅白なます、ツナ(油ごと)、マヨネーズ、すりごまを加えてよく和える。

材料をボウルに入れる(紅白なますでツナマヨサラダ)

よく和える(紅白なますでツナマヨサラダ)

2. 器に盛り付け三つ葉を添える。

仕上がり(紅白なますでツナマヨサラダ)

とっても簡単でおいしいので、ぜひお試しくださいね♪

今年も簡単でおいしい料理を発信していきますので、どうぞよろしくお願いいたします!

今回も最後までご覧くださりありがとうございます。

包丁不要!混ぜて焼くだけ「ワン...
記事一覧
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
関連記事

Campaign キャンペーン

四万十みやちゃんさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
四万十みやちゃんさんのプロフィール
四万十みやちゃん

ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログでは、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

 

<ブログ>
四万十住人の 簡単料理ブログ!

<Instagram>
shimanto-miya(@shimanto_miya)

<X(旧Twitter)>
四万十みやちゃん(@shimantomiya)

 

※四万十みやちゃんへの取材・仕事依頼はこちら