おせちをリメイク!苦手でも食べやすい「紅白なますのツナマヨサラダ」レシピ
缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理を紹介する人気フーディスト四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は、おせち料理でおなじみの「紅白なます」のアレンジレシピを教えていただきます。ツナと合わせるので苦手な方でも食べやすいですよ!余ったらぜひリメイクして最後まで楽しんでくださいね!
2025/01/01
2025/01/01
view
こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
明けましておめでとうございます!いよいよ2025年の幕開けですね♪今年も素晴らしい年にしていきたいです!
さて、お正月といえば「おせち」ですが、毎日食べると飽きてきますよね…。
そこで今回は、余りがちな「紅白なます」を使ったアレンジレシピをご紹介します!
ポイントとしては、しっかりと紅白なますの水気をしぼること。
もともと味がしっかりとしているので、しぼることで味のバランスよくなります。
そのまま食べてもおいしいですが、クラッカーにのせたりパンにはさんでサンドイッチにしたり。おつまみにもピッタリなので、「紅白なます」が余ったらぜひ作ってみてくださいね♪
おせちをリメイク!「紅白なますのツナマヨサラダ」レシピ
調理時間
5分程度
分量
2人分程度
材料
・紅白なます…150g(しぼった状態の重さ)
・ツナ缶(オイル漬け)…1缶(70g)
・マヨネーズ・すりごま…各大さじ2
・三つ葉…適量(刻み小ねぎで代用可)
作り方
1. ボウルに紅白なます、ツナ(油ごと)、マヨネーズ、すりごまを加えてよく和える。
2. 器に盛り付け三つ葉を添える。
とっても簡単でおいしいので、ぜひお試しくださいね♪
今年も簡単でおいしい料理を発信していきますので、どうぞよろしくお願いいたします!
今回も最後までご覧くださりありがとうございます。