便利でおいしい!おつまみにも使える「えびのオイル煮」の作り方
こんにちは!フーディストノート公式ライターの小泉明代です。
いろいろな料理で楽しむことができて、お正月の縁起物でもある「えび」。オリーブオイルで煮ておくと、おいしく保存できて便利ですよ♪
今回はそんな「えびのオイル煮」の作り方と、これを使ったアレンジ料理をご紹介します!
「えびのオイル煮」レシピ
材料(作りやすい分量)
・むきえび…250g
・塩…小さじ1/3
・にんにく…1片
・鷹の爪…1本
・オリーブオイル…1カップ(200ml)程度
作り方
1. むきえびは塩少々(分量外)をふり、にんにくは半分に切ってつぶす。
2. 1と鷹の爪、オリーブオイルを小鍋に入れて中火にかけ、ふつふつと煮立ってきたら弱火にして5分ほど煮たら塩で味を調える。冷めたら清潔な瓶などに入れて保存する。
ポイント
・えびがオイルに浸るように入れて、全体に火が通るようにします。
・保存は冷蔵庫で1週間程度を目安にめしあがってください。
「えびのオイル煮」を使った料理
オイルで煮てあるので、ちょっと手を加えるだけでおいしい料理ができますよ!
カナッペ
バケットの上にきゅうり、ゆで卵などと一緒にのせればホームパーティーにもぴったりのカナッペに♪
パスタ
ゆでたパスタを「えびのオイル煮」と炒めあわせるだけでもいいですし、トマトソースやクリームソースのパスタに使ってもおいしいです!
アヒージョ
すでにアヒージョのような「えびのオイル煮」ですが、きのこなど他の具材とあわせて加熱すれば家飲みにぴったりの1品に!オイルを消費したいときにもおすすめです♪
ほかにも、パエリアや炒め物、マリネなどおいしくいただける料理がたくさんあります!えびはもちろん、うまみや香りが移ったオイルも楽しんでくださいね。
「えびのオイル煮」を楽しもう!
プリプリのえびの食感とオイルまでおいしい「えびのオイル煮」を作っておけば、ささっと1品用意したいときにも便利です。おつまみにもぴったりなので、お正月シーズンの家飲みにもいかがでしょう!