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便利でおいしい!おつまみにも使える「えびのオイル煮」の作り方

便利でおいしい!おつまみにも使える「えびのオイル煮」の作り方
人気フーディスト・管理栄養士の小泉明代さんに、「えびのオイル煮」の作り方を教えていただきます。むきえびをオリーブオイルとにんにくなどで煮るだけで、おいしくて保存もできるオイル煮ができあがり♪作っておけばおつまみやパスタに使えて便利ですよ。
小泉明代
小泉明代
2024/12/31
2025/01/01
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こんにちは!フーディストノート公式ライターの小泉明代です。

いろいろな料理で楽しむことができて、お正月の縁起物でもある「えび」。オリーブオイルで煮ておくと、おいしく保存できて便利ですよ♪

今回はそんな「えびのオイル煮」の作り方と、これを使ったアレンジ料理をご紹介します!

 

「えびのオイル煮」レシピ

えびのオイル煮

材料(作りやすい分量)

・むきえび…250

・塩小さじ1/3

・にんにく1片

・鷹の爪1本

・オリーブオイル1カップ(200ml)程度

 

作り方                        

1. むきえびは塩少々(分量外)をふり、にんにくは半分に切ってつぶす。

2. 1と鷹の爪、オリーブオイルを小鍋に入れて中火にかけ、ふつふつと煮立ってきたら弱火にして5分ほど煮たら塩で味を調える。冷めたら清潔な瓶などに入れて保存する。

 

ポイント

・えびがオイルに浸るように入れて、全体に火が通るようにします。

・保存は冷蔵庫で1週間程度を目安にめしあがってください。

 

「えびのオイル煮」を使った料理

オイルで煮てあるので、ちょっと手を加えるだけでおいしい料理ができますよ!

カナッペ

えびのオイル煮を使ったカナッペ

バケットの上にきゅうり、ゆで卵などと一緒にのせればホームパーティーにもぴったりのカナッペに♪

 

パスタ

えびのオイル煮を使ったトマトクリームパスタ

ゆでたパスタを「えびのオイル煮」と炒めあわせるだけでもいいですし、トマトソースやクリームソースのパスタに使ってもおいしいです!

 

アヒージョ

えびのオイル煮を使ったアヒージョ

すでにアヒージョのような「えびのオイル煮」ですが、きのこなど他の具材とあわせて加熱すれば家飲みにぴったりの1品に!オイルを消費したいときにもおすすめです♪

 

ほかにも、パエリアや炒め物、マリネなどおいしくいただける料理がたくさんあります!えびはもちろん、うまみや香りが移ったオイルも楽しんでくださいね。

 

「えびのオイル煮」を楽しもう!

プリプリのえびの食感とオイルまでおいしい「えびのオイル煮」を作っておけば、ささっと1品用意したいときにも便利です。おつまみにもぴったりなので、お正月シーズンの家飲みにもいかがでしょう!

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この記事を書いた人

フーディストノートアンバサダー。管理栄養士の資格を持ち、レシピ開発、フードスタイリング&撮影、コラム執筆、企業アドバイザー、栄養価算出、料理講師など幅広く活躍中。旬の食材をいかした健康・美容に役立つレシピが人気。

 

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