フーディストノートアプリ

難しいことゼロ♪あいさんの「白菜レシピ」が簡単でおいしい!

難しいことゼロ♪あいさんの「白菜レシピ」が簡単でおいしい!
お安く買えてたっぷり食べられる白菜は、冬の献立の頼れる味方!今回は、難しいことゼロで作れるおうちごはんレシピが人気のあいさんに、おすすめの白菜レシピを教えていただきました。いつも同じようなメニューになりがち、という人は必見ですよ。
フーディストノート
フーディストノート
2025/01/11
2025/01/11
view
※本記事には、掲載するECサイト等での購入により編集部に収益が還元されるリンクが含まれます

火を使わずにお手軽おかずサラダ

「白菜を生でおいしく食べるおかずサラダです。塩もみして水気をしぼった白菜と玉ねぎを、ツナ、めんつゆ、オリーブオイル、お酢などで和えるだけ。手軽なので本当によく作ります!」

小鍋でお手軽寄せ鍋!

「鍋の素いらず、白菜と冷蔵庫にあるものでサッとできる1~2人前のお手軽寄せ鍋です。味付けは顆粒の和風だし、みりん、しょうゆ、塩ひとつまみでOK。次の日の朝は、残ったスープを雑炊にするのがおすすめです」

白菜と豚こまで10分丼!

「お休みの日のランチにおすすめ、白菜と豚こま肉の食材2つで10分でできる丼です。うちの子どもは白菜の芯の部分がちょっと苦手なんですが、オイスターソースとめんつゆで濃いめの味付けにしたこの丼はよく食べてくれますよ」

ちょっと残った白菜と大根をおいしく消費♪

「冷蔵庫に残っていた白菜、大根をフライパンに敷き詰めて、豚バラ肉をのせて蒸すだけのワンパン蒸ししゃぶ。ポン酢しょうゆベースのさっぱり味で、晩ごはんに出したらペロリと完食!もっと作ればよかったなというくらい大好評でした」

みそとめんつゆで間違いなし。ご飯がすすむメインおかず

「ざく切りにした白菜をしめじ、厚揚げとご飯がすすむみそ炒めにした、コスパのいいお手軽メインおかずです。みそとめんつゆのしっかり味に、旨みのあるツナをプラスして、子どもももりも食べてくれました!」

***

ザクザクと切って使えて調理しやすく、和洋中と味の幅もきかせやすい白菜。教えていただいたレシピを参考に、旬を迎えてますます甘く、みずみずしい白菜をたっぷり味わってくださいね。

あいさん
あいさん

苦手な料理を続けるために始めたSNSをきっかけに、現在はブログやInstagramでのレシピ発信や企業のレシピ開発などを行う。お弁当のおかずや日々の食事に役立つレシピを中心に、忙しくても作りたくなるようなレシピを発信中。著書に『たったこれだけでごちそう!あいのシンプルおうちごはんBEST』(扶桑社)。

<ブログ>
「あいのおうちごはん」

<Instagram>
あいのおうちごはん*ズボラ主婦の毎日レシピ(@ai.ouchigohan)

<YouTube>
「あいのおうちごはん-ズボラごはんvlog」

※あいさんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「白菜」の人気ランキング
新着記事