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長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”
長田知恵(つき)
長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”

お年賀にもおすすめ♪混ぜるだけで簡単「抹茶チーズモンブラン」の作り方

人気フーディスト長田知恵(つき)さんのお子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつを紹介するフーディストノート公式連載。今回のレシピは、市販のタルトカップを使って手軽に作れる「抹茶チーズモンブラン」です。火を使わず、材料を混ぜてしぼり出すだけなので気軽にトライしてみてくださいね。お年賀にもおすすめです♪
2024/12/29
2024/12/29
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にんじん嫌いでも食べれる♪ふわ...
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こんにちは、長田知恵(つき)です。

今年も残すところ、あとわずかですね。2024年は「フーディストノート」の連載からお菓子本を出版することができました。

これも一重に、いつもご覧くださるみなさんのおかげです。本当にありがとうございました!来年も引き続きよろしくお願いいたします。

さて、今年最後の連載は、お正月にむけてちょっと和風な「抹茶チーズモンブラン」をご紹介します!

市販のミニタルトカップを使うので火を使うこともなく、混ぜるだけで完成します。

お年賀やおもてなしにもちょうどよいので、よかったらお試しくださいませ。

「抹茶チーズモンブラン」レシピ

抹茶モンブラン

調理時間

20分

分量

ミニタルト9個分

材料

・ミニタルトカップ(市販品)…9個

A 抹茶パウダー…7g

A お湯…30g

・クリームチーズ…100g

・生クリーム…150g

・グラニュー糖…60g

(あれば)黒豆…9粒

下準備

・クリームチーズは常温にする

・氷水を準備する

・しぼり袋に星口金(8切)をセットする

作り方

1. Aは混ぜ合わせ、ペースト状にする。粗熱を取る。

抹茶モンブラン

2. ボウルに生クリームとグラニュー糖の半量(30g)を入れ、氷水にあてながらハンドミキサーでかために泡立てる。

抹茶モンブラン

3. 別のボウルに、クリームチーズと残りのグラニュー糖を入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで混ぜ、1も加えてムラなく混ぜる。

抹茶モンブラン

抹茶モンブラン

4. 3に2を加えてホイッパーで混ぜ、しぼり袋に入れる。

抹茶モンブラン

抹茶モンブラン

5. タルトカップにしぼり出し、好みで、汁気を切った黒豆をのせる。

抹茶モンブラン

ポイント

・生クリームは跡が残るまでかために泡立てると、しぼり出しがきれいに仕上がります。

抹茶モンブラン

最後までご覧くださりありがとうございます。よい年末年始をお過ごしくださいませ!

にんじん嫌いでも食べれる♪ふわ...
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長田知恵(つき)

アメーバブログの公式トップブロガーとして活躍中。運営するブログ「つきの家族食堂」では、3人のお子さんを持つお母さんならではのコストパフォーマンスの良い料理や、日々の家事を楽にする作り置きおかずを始め、お菓子・パンなど、お子さんが喜ぶレシピを中心に紹介。食器や小物使いなど、お手本にしたいおしゃれな情報も人気を集めている。著書『黄金比率の味つけで、簡単! おいしい! 「つきの家族食堂」 魔法の万能だれ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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