お年賀にもおすすめ♪混ぜるだけで簡単「抹茶チーズモンブラン」の作り方
人気フーディスト長田知恵(つき)さんのお子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつを紹介するフーディストノート公式連載。今回のレシピは、市販のタルトカップを使って手軽に作れる「抹茶チーズモンブラン」です。火を使わず、材料を混ぜてしぼり出すだけなので気軽にトライしてみてくださいね。お年賀にもおすすめです♪
2024/12/29
2024/12/29
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こんにちは、長田知恵(つき)です。
今年も残すところ、あとわずかですね。2024年は「フーディストノート」の連載からお菓子本を出版することができました。
これも一重に、いつもご覧くださるみなさんのおかげです。本当にありがとうございました!来年も引き続きよろしくお願いいたします。
さて、今年最後の連載は、お正月にむけてちょっと和風な「抹茶チーズモンブラン」をご紹介します!
市販のミニタルトカップを使うので火を使うこともなく、混ぜるだけで完成します。
お年賀やおもてなしにもちょうどよいので、よかったらお試しくださいませ。
「抹茶チーズモンブラン」レシピ
調理時間
20分
分量
ミニタルト9個分
材料
・ミニタルトカップ(市販品)…9個
A 抹茶パウダー…7g
A お湯…30g
・クリームチーズ…100g
・生クリーム…150g
・グラニュー糖…60g
(あれば)黒豆…9粒
下準備
・クリームチーズは常温にする
・氷水を準備する
・しぼり袋に星口金(8切)をセットする
作り方
1. Aは混ぜ合わせ、ペースト状にする。粗熱を取る。
2. ボウルに生クリームとグラニュー糖の半量(30g)を入れ、氷水にあてながらハンドミキサーでかために泡立てる。
3. 別のボウルに、クリームチーズと残りのグラニュー糖を入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで混ぜ、1も加えてムラなく混ぜる。
4. 3に2を加えてホイッパーで混ぜ、しぼり袋に入れる。
5. タルトカップにしぼり出し、好みで、汁気を切った黒豆をのせる。
ポイント
・生クリームは跡が残るまでかために泡立てると、しぼり出しがきれいに仕上がります。
最後までご覧くださりありがとうございます。よい年末年始をお過ごしくださいませ!