おでんだけじゃない!アレンジ自在の「ちくわぶ」を使ったレシピ
関東地方でおでん種として用いられている「ちくわぶ」。小麦粉・水・塩を練り上げて蒸したもので、モチモチの食感がたまりません。今回は、「ちくわぶ」を使って作る「おでん以外」のレシピをご紹介します。ボリューム満点のおかずから簡単なおやつまでアレンジ自在!おでんに飽きたらぜひお試しください。
2016/11/28
2016/11/28
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ちくわぶのトッポギ風
きりたんぽ風ちくわぶ
白菜と豚バラのネギ入りちくわぶ巻き煮&かりかり揚げ
ちくわぶの豚じゃが
もっちりみたらし団子
「ちくわぶ」のモチモチ食感をうまく活用することで絶品料理に!淡白な味なので、ちょっと濃い目の味付けをするのが“ミソ”ですね。自分なりにアレンジして作ってみてはいかがでしょうか。