パパッと作れる!おつまみに最高な「長ねぎの豚バラ巻き」
こんにちは!料理研究家の伊藤智子こと、ともきーた(@tomokeetaito)です。
新しい1年がスタートし、12日経ちましたが、お正月気分はもう抜けましたか?楽しい時間はあっという間ですね!私も普段の生活に戻りました。また気をひきしめて、ちょっぱやレシピがお届けできるよう、がんばりたいと思います!
今回のレシピは旬の長ねぎを使ったレシピです。あっさりとしたおせち料理にも飽きている頃、かと言って暴飲暴食が続いた後は、がっつり肉料理もちょっと控えたいなっていうことで、長ねぎメインの肉料理にしてみました。ヘルシー・おいしい・栄養たっぷり・簡単でいうことないレシピだと思います!
お弁当のおかずにもピッタリですので、ぜひチェックしてみてください。
「長ねぎの豚バラ巻き」レシピ
調理時間
15分
分量
3人分+お弁当1つ分
材料
・長ねぎ…3本
・豚バラしゃぶしゃぶ用…150g
・片栗粉…大さじ2と1/2
・ごま油…大さじ1
・酒…大さじ3
A ポン酢…大さじ1と1/2
A オイスターソース・みりん・すりごま…各大さじ1
・いりごま…適量
作り方
1. 長ねぎは3~4cm幅にぶつ切りにし、豚バラしゃぶしゃぶ用を均等に巻き付け、塩こしょう(分量外)を軽く振って全体に片栗粉をまぶす。
2. ごま油をひいたフライパンを熱し、長ねぎの豚巻きを並べて中火で5分ほど、途中で向きをかえながら焼く。ペーパータオルで余分な油をふきとる。
3. 酒をまわしかけ、フライパンのフタをして中火で5分ほど蒸し焼きにする。(途中1回向きを変える)焼いている間に、Aを混ぜ合わせておく。
4. Aのたれをまわし入れ、たれをからませながら中火で2分ほど火にかける。
5. 器にたれごと盛りつけ、いりごまをかける。今回は青じそ(分量外)を添えました。
ポイント
・豚バラはしゃぶしゃぶ用がお勧めですが、薄切り肉でしたらOKです。
・参考までに、3cmほどの長さの豚巻きが20本できました。
・冷蔵保存2~3日です。
・青じそと一緒に食べるのもおすすめです。
作り方は超簡単で、工程も少ないので、絶対に失敗しませんよ♪
長ねぎは「風邪にきく」と昔からいわれてますよね♪抗酸化作用や免疫力を高める効果があります!まだまだ寒い日が続きますので、免疫力を高める食材は積極的に摂りましょう!
たれも絶品で、ご飯にもビールにもバッチリ合います!家族にも大好評でした♪ひと口サイズでお子様も食べやすいですし、お弁当にも入れやすいです。
娘のお弁当
◎長ねぎの豚巻きオイポンごまだれ×4
◎くるくる玉子焼き×2
◎ほうれん草とにんじんのナムル
◎鮭のハラス
◎ごはん
◎へびのおにぎり
(ふりかけひろしを混ぜ、丸く型抜きした枝豆をのせる。蝶ネクタイはカニカマの赤い部分、目はチーズと海苔、ほっぺはビアハム)
◎ビアハムの花×2
レシピの長ねぎの豚巻きオイポンごまだれは冷めてもおいしいので、お弁当にもピッタリ♪ほうれん草とにんじんのナムルはレンチンして鶏がらスープの素とごま油と和えただけ!今回のお弁当も短時間にできるおかずだけで、キャラもののへびも複雑な形ではないので、あっという間に完成しました♪
最後までご覧いただき、ありがとうございました。
今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。