いつもの料理をクリスマス風にアレンジ♪「トナカイアメリカンドッグ」の作り方
「トナカイアメリカンドッグ」レシピ
SNSなどでも見かける、トナカイのアメリカンドッグ。
アメリカンドッグは、意外と簡単に作れる楽しい料理。今回は、ホットケーキミックスを使った簡単レシピをご紹介します。
分量
10本分
材料
串付きフランク…10本
ホットケーキミックス…200g
卵…1個
牛乳…150ml
揚げ油…適量
■飾りつけ用
海苔、スライスチーズ、ケチャップ…適量
プレッツェル…10枚
作り方
1. ホットケーキミックス、卵、牛乳を混ぜ合わせます。フランクフルトに混ぜ合わせた生地をつけて、160℃の油で揚あげていきます。
※生地は細長い容器に入れるとウインナーに生地がからみやすく、手が汚れることもありません
2. 途中まわしながらキツネ色になったら、アメリカンドッグの完成です。
3. プレッツェルを、ツノにみたてるようアメリカンドッグに刺します。スライスチーズ、海苔で顔を作ります。
※プレッツェルは大きめのものを使用したので、一部カットしています
※目は100均にある海苔カッターを使うと簡単に型抜きできます
4. ケチャップで赤鼻をつけて完成です。
ホットケーキミックスの甘みも感じられる、子どもが喜ぶ味。一緒にデコレーションすれば楽しい思い出にもなりそうです。
「クリスマス風かぶのポタージュ」レシピ
寒い日にほっと一息つける温かなポタージュ。旬のかぶを使ってパセリを丸く散らせば、クリスマス感たっぷりの一杯になりますよ。
材料
かぶ…250g
玉ねぎ…1/2個
顆粒コンソメ…小さじ1
水…300ml
牛乳…300ml
生クリーム…100ml
バター…10g
乾燥パセリ…適量
ピンクペッパー…お好みで
作り方
1. かぶは皮をむいて一口大にカット。玉ねぎもスライスしておきます。鍋にバターを入れて、玉ねぎとかぶを炒めます。かぶの表面が透明になったら水を加えます。
2. コンソメを加え、フタをして弱火で約10分煮込みます。かぶがやわらかくなったら、ブレンダーで攪拌します。
3. 牛乳と生クリームを入れて温め、塩こしょうで味を調えます。
4. 器にもり、パセリをリース風に盛り付け、お好みでピンクペッパーを散らして完成です。
サラッとした粘度が低いスープなので、テーブルに並べた後にリースを仕上げてくださいね。
乾燥パセリに湯がいて細かくカットしたかぶの葉を加えると、よりリースらしく仕上がります。お好みでピンクペッパーをどうぞ。
じゃがいもやコーンのポタージュでももちろんアレンジ可能。乾燥パセリを散らすだけで簡単に作れるクリスマスメニューです。
思い出深い1日を!
色とりどりのデコレーションにクリスマスツリー。サンタさんからのプレゼントに温かな料理。そんな思い出は何年たっても色褪せない、大切な宝物。
どうぞ暖かくして、楽しい1日をお過ごしください。
bon moment 毎日使いたくなる 調理もできる スープボウル 美濃焼/ボンモマン