凍ったままでOK!ゆーママさんのまるごと冷凍&解凍なし調理術
スーパーで食材を買ってきた後、小分けにして保存袋に入れる時間がないとき、トレーや包装のまま冷凍庫へ入れてしまうことありますよね。解凍が面倒でなかなか使えず、そのまま忘れてしまうなんてことも…。そんな事態を救うのがゆーママさんの解凍なし調理術!凍った状態から調理しておいしいおかずに大変身させちゃいます。今回は本書からおすすめの3品をご紹介します。ぜひご家庭でお試しくださいね。
「豚バラとピーマンの黒こしょう炒め」レシピ
脂の多い豚バラは冷凍してもやわらかくいただけます。水と一緒に低温からじわじわと加熱しながら解凍することで、たんぱく質が縮みにくくなり、冷凍していた肉とは思えないほどジューシーに。
分量
4人分
材料
冷凍豚バラ薄切り肉…300g
ピーマン(1cm幅の輪切り)…4個
卵(溶きほぐす)…2個
サラダ油…大さじ1
A みりん、しょうゆ…各大さじ1
A おろしにんにく(チューブ)…3cm
粗びき黒こしょう…小さじ1
ポイント
作り方
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、卵液を入れて大きめの炒り卵を作り、取り出す。
- フライパンをペーパータオルで拭き、水50ml、凍ったままの豚肉を入れてふたをして弱火かける。肉の色が変わってきた部分をほぐしながら、8分ほど加熱する。
- 完全に肉の色が変わったらふたを外して中火にする。水分が飛んだら火を止め、キッチンバサミで豚肉を食べやすい大きさに切る。再び中火にかけ、ピーマンを加えて2分ほど炒める。
- 混ぜ合わせたAを加えてサッと炒める。火を止めて1の卵を戻し入れ、黒こしょうをふって混ぜる。
「イタリアンチーズチキン」レシピ
鶏肉に水を加えて加熱し、外側と中心部の温度差が少ない状態にすることでやわらかく仕上げます。ふたをするから火があたらない上流にも熱がまわって、加熱時間の短縮に。ナイフがいらないほどほろほろの絶品チキンをぜひ味わって!
分量
2人分
材料
冷凍鶏もも肉…2枚(600g)
玉ねぎ(薄切り)…1/2個
A トマト水煮缶(カットタイプ)…1缶(400g)
A トマトケチャップ…大さじ3
A 砂糖…小さじ2
A 顆粒コンソメスープの素…小さじ1/2
A おろしにんにく(チューブ)…3cm
A こしょう…少し
牛乳…大さじ3
とろけるスライスチーズ…4枚
パセリ(刻む・あれば)…適量
ポイント
作り方
- フライパンに凍ったままの鶏肉、A、玉ねぎ、水150mlを順に入れる。
- ふたをして弱めの中火にかけ、10分ほど加熱する。トングで鶏肉を裏返し、肉を広げてさらに10分ほど煮込む。
- ふたを外して牛乳を加え、底が焦げないように様子を見ながらさらに10分ほど煮込む。
- 器に盛り、鶏肉1枚につきチーズ2枚をのせて、あればパセリを散らす。
「手羽元と卵のさっぱり照り煮」レシピ
水を多めに加えて加熱するのが骨の周りまでしっかり加熱するコツですが、それだと味が薄くなりがち。かといって調味料をたくさん加えるのももったいないので、落しぶたをして、ほどよく水分を飛ばしながら加熱します。酢も加えて、肉をさらにやわらかくします。
分量
4人分
材料
冷凍手羽元…8本
半熟ゆで卵…4個
A 砂糖、酢…各大さじ4
A しょうゆ…大さじ3
練りがらし(好みで)…適量
ポイント
作り方
- 直径20cmほどの鍋に凍ったままの手羽元、A、水150mlを入れ、落しぶたをして中火にかける。
- 沸騰してきたら弱火にしてアクを取り、上下を返し、15分ほど煮込む。ゆで卵を加え、ときどき煮汁をかけながらさらに5分ほど 煮込む。
- ゆで卵を半分に切り、手羽元とともに器に盛る。好みでからしをつけていただく。
・・・・・
パックごと冷凍庫に入れてガチガチに凍った肉でも、ポイントをおさえれば簡単においしく仕上がります。本書ではその他にも自家製ベジミックスや野菜別の仕込み冷凍術、仕送り用の冷凍ごはんなどが収録されています。効率のよい冷凍庫の使い方も図解で紹介されていますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。