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凍ったままでOK!ゆーママさんのまるごと冷凍&解凍なし調理術

凍ったままでOK!ゆーママさんのまるごと冷凍&解凍なし調理術
「冷凍達人」としてテレビで人気のフーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの新刊『ゆーママさんちのすごい冷凍庫』が発売されました。仕事や家事、育児と大忙しのゆーママさんを支えているのが冷凍保存。毎日のおかず作りをラクにするレシピや冷凍アイデア、収納のコツをまとめた珠玉の1冊です。
フーディストノート
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2024/12/19
2024/12/19
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スーパーで食材を買ってきた後、小分けにして保存袋に入れる時間がないとき、トレーや包装のまま冷凍庫へ入れてしまうことありますよね。解凍が面倒でなかなか使えず、そのまま忘れてしまうなんてことも…。そんな事態を救うのがゆーママさんの解凍なし調理術!凍った状態から調理しておいしいおかずに大変身させちゃいます。今回は本書からおすすめの3品をご紹介します。ぜひご家庭でお試しくださいね。

「豚バラとピーマンの黒こしょう炒め」レシピ

脂の多い豚バラは冷凍してもやわらかくいただけます。水と一緒に低温からじわじわと加熱しながら解凍することで、たんぱく質が縮みにくくなり、冷凍していた肉とは思えないほどジューシーに。

豚バラとピーマンの黒こしょう炒め

分量

4人分

材料

冷凍豚バラ薄切り肉…300g
ピーマン(1cm幅の輪切り)…4個
卵(溶きほぐす)…2個
サラダ油…大さじ1
A みりん、しょうゆ…各大さじ1
A おろしにんにく(チューブ)…3cm
粗びき黒こしょう…小さじ1

ポイント

豚バラとピーマンの黒こしょう炒め-ポイント

フライパンに水を加えて低い温度から加熱し、やさしくほぐしていくと凍った豚バラが柔らかく解凍できます。急いでいるからといって、ここで熱湯を加えたり強火で加熱したりすると肉が縮んでかたくなる原因に。

作り方

  1.  フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、卵液を入れて大きめの炒り卵を作り、取り出す。
  2.  フライパンをペーパータオルで拭き、水50ml、凍ったままの豚肉を入れてふたをして弱火かける。肉の色が変わってきた部分をほぐしながら、8分ほど加熱する。
  3.  完全に肉の色が変わったらふたを外して中火にする。水分が飛んだら火を止め、キッチンバサミで豚肉を食べやすい大きさに切る。再び中火にかけ、ピーマンを加えて2分ほど炒める。
  4.  混ぜ合わせたAを加えてサッと炒める。火を止めて1の卵を戻し入れ、黒こしょうをふって混ぜる。

「イタリアンチーズチキン」レシピ

鶏肉に水を加えて加熱し、外側と中心部の温度差が少ない状態にすることでやわらかく仕上げます。ふたをするから火があたらない上流にも熱がまわって、加熱時間の短縮に。ナイフがいらないほどほろほろの絶品チキンをぜひ味わって!

イタリアンチーズチキン

分量

2人分

材料

冷凍鶏もも肉…2枚(600g)
玉ねぎ(薄切り)…1/2個
A トマト水煮缶(カットタイプ)…1缶(400g)
A トマトケチャップ…大さじ3
A 砂糖…小さじ2
A 顆粒コンソメスープの素…小さじ1/2
A おろしにんにく(チューブ)…3cm
A こしょう…少し
牛乳…大さじ3
とろけるスライスチーズ…4枚
パセリ(刻む・あれば)…適量

ポイント

イタリアンチーズチキン-ポイント

冷凍した肉をいきなり高温で加熱すると、外側が固まり調味料がしみ込みにくくなるので、低い温度からゆっくり加熱してください。

作り方

  1.  フライパンに凍ったままの鶏肉、A、玉ねぎ、水150mlを順に入れる。
  2.  ふたをして弱めの中火にかけ、10分ほど加熱する。トングで鶏肉を裏返し、肉を広げてさらに10分ほど煮込む。
  3.  ふたを外して牛乳を加え、底が焦げないように様子を見ながらさらに10分ほど煮込む。
  4.  器に盛り、鶏肉1枚につきチーズ2枚をのせて、あればパセリを散らす。

「手羽元と卵のさっぱり照り煮」レシピ

水を多めに加えて加熱するのが骨の周りまでしっかり加熱するコツですが、それだと味が薄くなりがち。かといって調味料をたくさん加えるのももったいないので、落しぶたをして、ほどよく水分を飛ばしながら加熱します。酢も加えて、肉をさらにやわらかくします。

手羽元と卵のさっぱり照り煮

分量

4人分

材料

冷凍手羽元…8本
半熟ゆで卵…4個
A 砂糖、酢…各大さじ4
A しょうゆ…大さじ3
練りがらし(好みで)…適量

ポイント

手羽元と卵のさっぱり照り煮-ポイント

冷凍した肉をいきなり高温で加熱すると、周りが固まり、調味料がしみ込みにくくなるので、低い温度からゆっくり加熱してください。

作り方

  1.  直径20cmほどの鍋に凍ったままの手羽元、A、水150mlを入れ、落しぶたをして中火にかける。
  2.  沸騰してきたら弱火にしてアクを取り、上下を返し、15分ほど煮込む。ゆで卵を加え、ときどき煮汁をかけながらさらに5分ほど 煮込む。
  3.  ゆで卵を半分に切り、手羽元とともに器に盛る。好みでからしをつけていただく。

・・・・・

パックごと冷凍庫に入れてガチガチに凍った肉でも、ポイントをおさえれば簡単においしく仕上がります。本書ではその他にも自家製ベジミックスや野菜別の仕込み冷凍術、仕送り用の冷凍ごはんなどが収録されています。効率のよい冷凍庫の使い方も図解で紹介されていますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

 

表紙
『ゆーママさんちのすごい冷凍庫』
松本ゆうみ(著)

冷凍歴25年!家族7人で暮らしていたころは家族のために、またお店を営むようになってからは仕事のために、冷凍保存を研究し続けているゆーママさんによる「家庭でできる最高レベルの冷凍保存術」を大公開。冷凍庫の収納方法、食材の保存方法、時短調理につながる野菜の保存術のほか、肉と組み合わせて炒めたり煮たりするだけの「自家製ベジミックス」、加熱するだけですぐ食べられる「仕送り冷凍ごはん」、ひと手間加えてアツアツをいただく「下味冷凍ミックス」といった便利な自家製ミールキットを提案。冷凍保存で調理時間を短縮したい方、食材の無駄をなくしたい方、とにかく忙しい方にぜひ読んでいただきたい、冷凍保存の決定版レシピ集です。

ゆーママさん
松本ゆうみ(ゆーママ)さん

料理研究家。ドーナツ専門店『one for two -おかしのたね-』主宰、冷凍つくりおきマイスター。ベーカリーや洋食店勤務を経たのち、レシピを発信するSNSが人気となる。「きょうの料理」(Eテレ)などのテレビ番組出演や、企業のレシピ開発、CMのフードコーディネートなどをおこなう。著書18冊のうち、『ゆーママの毎朝ラクする冷凍作りおきのお弁当』(扶桑社刊)は15万部を突破。

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの過去の著書はこちら>

<ブログ>
松本ゆうみ(ゆーママ) オフィシャルブログ

<Instagram>
松本ゆうみ(ゆーママ)(@ yu_mama_cafe)

協力・画像提供:オレンジページ

 

 

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