フーディストノートアプリ

「みそ」を使ってコクがアップ!寒い冬に食べたい「鍋料理」レシピ

「みそ」を使ってコクがアップ!寒い冬に食べたい「鍋料理」レシピ
寒くなってくると「鍋料理」の出番が増えてきますよね。飽きないようにレパートリーを増やしたいところ。そこで今回は「みそ」を使ったレシピをご紹介します。豆乳やバターなどを合わせたバラエティ豊かなレシピを集めたのでチェックしてみてください。
tomo
tomo
2025/01/16
2025/01/16
view

ポカポカ温まる「みそしょうが鍋」

この投稿をInstagramで見る

 

S-p(@sp0540)がシェアした投稿

にんにくやしょうがのすりおろしなどを一緒に加えた鍋つゆレシピです。具材はきのこやさつまいもなどがよく合うそうですよ♪豚バラ肉の脂で鍋つゆの旨味が増してたまらないおいしさです。

魚介の旨味が凝縮!「石狩鍋」

北海道の郷土料理である石狩鍋を手軽に楽しめます♪鮭や殻付きえびからでた魚介の旨味と特製のみそだれが合わさった鍋つゆは絶品ですよ。味変でバターを加えるのもおすすめとのことです。

肉みそたっぷり「ごま豆乳担々鍋」

豆乳べースの鍋つゆに、ピリ辛味の肉みそがたっぷり!まろやかな味わいの中に辛さがきいて、つゆまで飲み干してしまいそうなおいしさです。締めはうどんでも、他の麺でもお好みで◎。

みそを加えたコクのある鍋つゆがたまらないレシピばかりでした。肉、魚介どちらとも相性がよくおいしくいただけますよ。鍋の出番が多くなる時期に、ぜひ試してみてください♪

***

この他にも寒い季節にぴったりな鍋レシピはたくさん!ぜひ、こちらもチェックしてくださいね。

ピリ辛で体ぽかぽか!寒い日に食べたい「熱々キムチ鍋」

またお鍋?とは言わせない!定番味に飽きたら試したい「アイデア鍋」

おひとりさま向け!寒い日に食べたい「かんたんひとり鍋」

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

食やトレンドへの興味が深くSNSやサイトでの情報収集が得意。現在は主婦として毎日家族の食事を作っている傍ら、WEBライターとして料理レシピ記事などを執筆中。

関連記事

Campaign キャンペーン

「大量消費レシピ」の人気ランキング
新着記事