「みそ」を使ってコクがアップ!寒い冬に食べたい「鍋料理」レシピ
寒くなってくると「鍋料理」の出番が増えてきますよね。飽きないようにレパートリーを増やしたいところ。そこで今回は「みそ」を使ったレシピをご紹介します。豆乳やバターなどを合わせたバラエティ豊かなレシピを集めたのでチェックしてみてください。
2025/01/16
2025/01/16
view
ポカポカ温まる「みそしょうが鍋」
にんにくやしょうがのすりおろしなどを一緒に加えた鍋つゆレシピです。具材はきのこやさつまいもなどがよく合うそうですよ♪豚バラ肉の脂で鍋つゆの旨味が増してたまらないおいしさです。
魚介の旨味が凝縮!「石狩鍋」
北海道の郷土料理である石狩鍋を手軽に楽しめます♪鮭や殻付きえびからでた魚介の旨味と特製のみそだれが合わさった鍋つゆは絶品ですよ。味変でバターを加えるのもおすすめとのことです。
肉みそたっぷり「ごま豆乳担々鍋」
豆乳べースの鍋つゆに、ピリ辛味の肉みそがたっぷり!まろやかな味わいの中に辛さがきいて、つゆまで飲み干してしまいそうなおいしさです。締めはうどんでも、他の麺でもお好みで◎。
みそを加えたコクのある鍋つゆがたまらないレシピばかりでした。肉、魚介どちらとも相性がよくおいしくいただけますよ。鍋の出番が多くなる時期に、ぜひ試してみてください♪
***
この他にも寒い季節にぴったりな鍋レシピはたくさん!ぜひ、こちらもチェックしてくださいね。
ピリ辛で体ぽかぽか!寒い日に食べたい「熱々キムチ鍋」
またお鍋?とは言わせない!定番味に飽きたら試したい「アイデア鍋」
おひとりさま向け!寒い日に食べたい「かんたんひとり鍋」