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ラッピングしてクリスマスの飾りにも♪「ミトンクッキー」の作り方

ラッピングしてクリスマスの飾りにも♪「ミトンクッキー」の作り方
人気のフーディスト・chiyoさんに「ミトンクッキー」のレシピを教えていただきます。一見難しそうに思えますが、2枚のクッキー生地を重ねてホワイトチョコで接着するだけ!ラッピングすれば、ギフトやクリスマスツリーのオーナメントにもなりますよ♪
chiyo
chiyo
2024/12/12
2024/12/16
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こんにちは!フーディストノート公式ライターのchiyoです。

ハートの抜き穴のホワイトチョコがかわいい「ミトンクッキー」を作りました。ホワイトチョコは冬をイメージ♪

暖かそうなミトンクッキーは、ラッピングしてクリスマスツリーオーナメントにするのもオススメです!

「ミトンクッキー」レシピ

ミトンクッキー

分量

ミトンクッキー8枚分(今回のレシピでは生地が余ります。余った生地は好きなクッキー型でクッキーを焼くか冷凍保存しておきます)

材料

無塩バター…50g

粉糖…30g(または細目グラニュー糖)

全卵…13g

薄力粉…100g

ホワイトチョコ…20g

卵黄…少し(クッキーの焼き色用)

水…ほんの少し(クッキーの焼き色用)

下準備

1. 無塩バターを常温に出しておき、ヘラでつぶせるくらいのやわらかさにしておく。

2. 粉糖はダマがあればふるっておく。

3. 全卵を常温に出して溶いておく。

4. 薄力粉をふるっておく。

作り方

1. ヘラでつぶせるくらいやわらかくなった無塩バターに粉糖を加え、ヘラでなじませてしっかり混ぜ合わせる。

ミトンクッキー

2. 全卵を少しずつ加え、ヘラで混ぜ合わせる。

【ポイント】卵は少しずつ加えることでキレイに混ざります。

ミトンクッキー

3. ふるっておいた薄力粉を加え、ヘラで切るようにさっくり混ぜ合わせる。

ミトンクッキー

4. 粉が見えなくなるまでしっかり混ぜ合わせたら、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。

【ポイント】冷蔵庫で寝かせることで生地が伸ばしやすくなり、型抜きもスパッとキレイにできます。

ミトンクッキー

型抜きクッキー生地のできあがりです!

ミトンクッキー

5. クッキー生地を厚さ3mmに伸ばし、ミトン型で16枚抜く。生地はアクリルルーラーと麺棒を使って伸ばしました。

【ポイント】使用する抜き型、ミトン型とハート型に薄力粉を少し付けておくと、生地がくっつきにくく型抜きしやすくなります。

ミトンクッキー

6. 抜いた生地のミトンの手首部分にドレッジ等で線を付ける。

【ポイント】線を付けるのは8枚だけでOK。重ねたときに上になるクッキーです。ミトンのかわいさがアップします♪

ミトンクッキー

7. 手首部分に線を付けた8枚を、さらに小さなハート型で抜く。

ミトンクッキー

8. 卵黄少しに水をほんの少し加え混ぜ、クッキー生地にぬる。

【ポイント】卵黄をぬった部分に焼き色が付きやすくなります。上になる8枚だけにぬります。

ミトンクッキー

9. 170℃に予熱したオーブンで13分焼く。

ミトンクッキー

焼けました!

ミトンクッキー

10. クッキーがしっかり冷めたら、下になるクッキーにやわらかく溶かしたホワイトチョコをのせる。

【ポイント】ホワイトチョコは電子レンジ(600W)で20秒加熱。2回加熱すると溶けると思います。

ミトンクッキー

11. ハートで抜いたミトンクッキーをのせる。(ホワイトチョコでクッキーが接着されます。)

ミトンクッキー

12. すきまがないようにホワイトチョコを追加し、つまようじなどで見た目を整えます。

ミトンクッキー

ホワイトチョコが固まったらできあがり!

ミトンクッキー

しっかり焼いたサクサククッキーにホワイトチョコがよく合っておいしい!

ラッピングしてクリスマスツリーオーナメントにしてもかわいいと思います♪

ミトンクッキー

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フーディストノートアンバサダー。家庭でも準備しやすい材料で作る、ちょこっとかわいいお菓子やパンのレシピを紹介するブログやInstagramが人気。失敗しがちなポイントがていねいに説明されていて、お菓子作り初心者さんでも気軽に挑戦できると話題。

 

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ちょこっとかわいいおやつ

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chiyo(@choryinachocoto)

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