「小松菜」はゆでずにそのまま冷凍するのが便利!アレンジ料理もご紹介♪
人気フーディスト・管理栄養士の小泉明代さんに、「冷凍小松菜」の作り方を教えていただきます。ゆでずに生のままカットして冷凍保存しておけば、いろんな料理にサッと使えてとっても便利!凍ったまま調理できるので、解凍の手間もなくらくらくですよ。
2024/12/03
2024/12/02
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こんにちは!フーディストノート公式ライターの小泉明代です。
アクが少なく下ゆでの必要がない「小松菜」は、生のまま冷凍することが可能です。
食べやすく切って冷凍保存しておけば、そのまま料理に使うことができて便利ですよ♪
そんな「冷凍小松菜」の作り方と、これを使ったおすすめ料理をご紹介します!
「冷凍小松菜」レシピ
材料(作りやすい分量)
・小松菜…1袋(200g)
作り方
1. 小松菜は洗って水気をふき取り、根元を落として4cm程度の食べやすい長さに切る。
2. 密封できる袋に入れて空気を抜き、冷凍庫に入れる。
ポイント
・保存期間の目安は冷凍庫で2~3週間です。
・冷凍すると葉が割れやすくなるので、気になる場合は1回に使う量に分けてラップで包み、密封袋に入れて冷凍保存するとよいです。
「冷凍小松菜」を使った料理
凍ったまま調理に使うことができる「冷凍小松菜」のおすすめ料理をご紹介します!
みそ汁
汁が煮立ったところにそのまま「冷凍小松菜」を入れて煮ればOK!忙しい朝にも助かります。
スムージー
凍ったままの「冷凍小松菜」と牛乳、お好みの果物などをミキサーにかければ、手軽に栄養が摂れるグリーンスムージーのできあがり!
和え物
「冷凍小松菜」は冷蔵庫に入れて解凍したら、そのまま使うこともできます。水気を絞って和え物にするとシャキシャキした食感が楽しめておいしいですよ♪ナムルやツナマヨ和えなど、楽しみ方は豊富です!
ご紹介した料理のほか、炒め物や煮浸し、パスタや焼きそばなどの麺料理に加えるのもおすすめです!和洋中どのジャンルにも使えますよ。
「冷凍小松菜」を活用しよう♪
小松菜を切って冷凍保存しておけばすぐに料理に使うことができて便利です。お買い得の日に買ってストックしておけば節約にもいいですね。ぜひ「冷凍小松菜」をいろいろな料理に活用してみてください!