
カリカリ食感がたまらない!「さつまいもと豚肉のシンプル炒め」レシピ
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「さつまいもと豚肉のシンプル炒め」です。
さつまいもはおかずになる?それともならない?
夫に「さつまいもはおやつ」とよく言われるのですが、今回の「さつまいもと豚肉のシンプル炒め」は、おかずとして大満足してもらえた、うれしいひと品です。
豚バラ肉を使い、味付けはほんの少しのしょうゆだけ。
しっかりと豚バラ肉の脂分を出しきることで、カリッとした食感が生まれ、おいしく脂っぽくならずにいただけます。
さつまいもの甘みがあるので、味付けはシンプルでも十分においしいです。
では、作り方です。
「さつまいもと豚肉のシンプル炒め」レシピ
調理時間
10分
分量
2人分
材料
さつまいも…160g程度
豚バラ肉…150g
こしょう…少々
しょうゆ…小さじ1
(トッピング用)
いりごま…小さじ1/2程度
作り方
1. さつまいもは皮をしま模様にむき、細めに切る。さつまいもは水に5分ほどさらし、ザルにあげて水気をしっかり切る。豚肉は細めに切る。
2. 耐熱容器にさつまいもを加え、ふた(またはラップ)をして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
3. フライパンを熱し、豚肉を加え、中火で5分炒める。余分な脂を拭き取って取り除く。
※フライパンに油はひかず、豚バラ肉から出る脂で炒めます
※5分ほど炒めると、この通り、脂が出てくるので拭き取ります
4. さつまいもも加えて中火で1分半炒め、しょうゆとこしょうを加え、味を調える。
皿に盛り、いりごまをトッピングして、できあがりです。
豚バラ肉の旨味、さつまいもの甘み、しょうゆの塩気。
組み合わせると、めちゃウマです!
「さつまいもと豚肉のシンプル炒め」の保存ポイント
・しっかりと火を通しましょう
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう
「さつまいもと豚肉のシンプル炒め」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
豚バラ肉の保存ポイント
・小さめに切ってから、ラップで包んで冷凍保存すると、使うときに切る手間が省けておすすめです。切り方次第で、刻んだベーコンのように使うこともできます
豚バラ肉の保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪