カリカリ食感がたまらない!「さつまいもと豚肉のシンプル炒め」レシピ

こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「さつまいもと豚肉のシンプル炒め」です。
さつまいもはおかずになる?それともならない?
夫に「さつまいもはおやつ」とよく言われるのですが、今回の「さつまいもと豚肉のシンプル炒め」は、おかずとして大満足してもらえた、うれしいひと品です。
豚バラ肉を使い、味付けはほんの少しのしょうゆだけ。
しっかりと豚バラ肉の脂分を出しきることで、カリッとした食感が生まれ、おいしく脂っぽくならずにいただけます。
さつまいもの甘みがあるので、味付けはシンプルでも十分においしいです。
では、作り方です。
「さつまいもと豚肉のシンプル炒め」レシピ

調理時間
10分
分量
2人分
材料
- さつまいも…160g程度
- 豚バラ肉…150g
- こしょう…少々
- しょうゆ…小さじ1
- いりごま(トッピング用)…小さじ1/2程度
作り方
1. さつまいもは皮をしま模様にむき、細めに切る。さつまいもは水に5分ほどさらし、ザルにあげて水気をしっかり切る。豚肉は細めに切る。

2. 耐熱容器にさつまいもを加え、ふた(またはラップ)をして電子レンジ(600W)で3分加熱する。

3. フライパンを熱し、豚肉を加え、中火で5分炒める。余分な脂を拭き取って取り除く。
※フライパンに油はひかず、豚バラ肉から出る脂で炒めます

※5分ほど炒めると、この通り、脂が出てくるので拭き取ります

4. さつまいもも加えて中火で1分半炒め、しょうゆとこしょうを加え、味を調える。


皿に盛り、いりごまをトッピングして、できあがりです。
豚バラ肉の旨味、さつまいもの甘み、しょうゆの塩気。
組み合わせると、めちゃウマです!
「さつまいもと豚肉のシンプル炒め」の保存ポイント

・しっかりと火を通しましょう
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう
「さつまいもと豚肉のシンプル炒め」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
豚バラ肉の保存ポイント

・小さめに切ってから、ラップで包んで冷凍保存すると、使うときに切る手間が省けておすすめです。切り方次第で、刻んだベーコンのように使うこともできます
豚バラ肉の保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪
(フーディストノート編集部からのお知らせ)
武田真由美さんの「「さつまいもと豚肉のシンプル炒め」」を編集部でも作ってみました!
しょうゆとこしょうのシンプルな味付けですが、豚肉の旨みとさつまいもの自然な甘さがしっかり引き立ち、ついお箸がすすみます♪ あまじょっぱさがクセになる味わいで、思わず倍量で作りたくなるおいしさです!
@foodistnote 【さつまいもと豚肉のシンプル炒め|カリカリ豚バラが旨い!簡単レシピ】 さつまいもと豚バラ肉を使った人気の簡単おかず✨ カリカリに焼いた豚肉の旨味と、さつまいもの甘みが相性抜群です! 忙しい日でも時短で作れる炒め物レシピ。ストックにもおすすめですよ♪ 武田真由美さんの素敵なレシピで作らせていただきました。ありがとうございました♪ ——————– ▼詳しい作り方や材料はフーディストノートの記事からチェック✔ https://foodistnote.recipe-blog.jp/article/202920/ 『節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず』フーディストノートで連載中! 「フーディストノート 公式連載 武田真由美」で検索してみてね♪ ——————– 📢フーディストノート公式アプリなら「お気に入り機能」もあってさらに便利!プロフィールからダウンロードお願いします♪ ——————– おいしそう!作ってみたい!と思ったらコメント欄に「🥰」を投稿して教えてください♪ #豚肉 #さつまいも #レシピ #簡単レシピ #レシピ動画 ※この動画の音声は音読さんを使用しています
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