かわいくて即買い!セリアのクッキー型を使った「くま&ねこクッキー」レシピ
こんにちは!フーディストノート公式ライターのchiyoです。
Seria(セリア)で見つけて「かわいい!」と即買いした、くまとねこのクッキー型♪くまとねこの顔スタンプも付いています。
私はスタンプが付いていない型のほうがアレンジしやすくて好きなのですが、この顔スタンプはあどけない表情がかわいい♪これをいかしてかわいさをさらにアップさせたアレンジをしてみました!
「くま&ねこクッキー」レシピ
分量
クッキー12枚分
材料
無塩バター…25g
グラニュー糖…15g
全卵…7g
薄力粉…50g
卵白…少々(鼻の焼き色用)
いちごジャム…少々(ほっぺの飾り用)
下準備
1. 無塩バターを常温に戻してヘラでつぶせるくらいのやわらかさにしておく。
2. 全卵を常温に出して溶いておく。
3. 薄力粉をふるっておく。
作り方
1. 常温に戻してやわらかくなった無塩バターにグラニュー糖を加え、ヘラでなじませてしっかり混ぜ合わせる。
2. 全卵を少しずつ加え、ヘラで混ぜ合わせる。
卵は少しずつ加えることでキレイに混ざります。3回くらいに分けて加えしっかり混ぜ合わせます。
3. ふるっておいた薄力粉を加え、ヘラで切るようにさっくり混ぜ合わせる。
混ざってきたらボウルに生地を押し付けるようにして生地をまとめていきます。
4. 粉が見えなくなるまでしっかり混ぜ合わせたら、生地をラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。
※冷蔵庫で寝かせることで生地を伸ばしやすくなり、型抜きもスパッとキレイにできます
5. 生地を冷蔵庫で30分以上休ませる。その間に下準備として、天板にクッキングシートを敷く。オーブンを170℃に予熱する。
6. クッキー生地を麺棒とアクリルルーラーを使って厚さ5mmに伸ばす。
7. 伸ばしたクッキー生地をくま型で抜く。
※クッキー生地を型抜きする前に、抜き型に薄力粉か強力粉を少し付けるとキレイに抜けます
8. くまの鼻の部分に卵白をぬる。(卵白をぬった部分に焼き色が付きやすくなります)
9. 170℃に予熱したオーブンで10分焼く。
10. クッキーを取り出し、冷めたらくまのほっぺにいちごジャムをちょんちょんとのせる。
11. 再び170℃に予熱したオーブンで2分焼く。
焼けました!
Seria(セリア)のクッキー型にアレンジを加えて、くまの鼻に焼き色とほっぺにほんのりいちごジャム。かわいさをさらにアップさせたちょこっとアレンジ♪
ねこバージョンもつくりました!
ほっぺにはひげ袋に見立てた黒ごまをちょこっとアレンジ♪黒ごまの接着には卵白をぬりました。
Seria(セリア)のかわいい型抜きクッキー型でお手軽にできますよ。ぜひ作ってみてください♪