淡白な味はこれで解決!「ささみマヨネーズ」に箸が止まらない!

ほぐしささみとピーマンのごまポン和え
調理時間:15分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) August 16, 2024
難易度:★☆☆
材料:2人分
鶏ささみ…3本
ピーマン…3個
酒…大さじ2
塩・こしょう…各少々
【A】
マヨネーズ…大さじ2
ポン酢…大さじ1/2
すりおろししょうが…小さじ1/2
白いりごま…小さじ1
まず最初に紹介するのは、ポン酢の柑橘系のさわやかな香りが魅力のおかずです。ピーマンのシャキシャキとした食感がよいアクセントに♪電子レンジで作ることができるので、忙しい日にも◎。
ささみのコク旨みそマヨポン酢焼き
ささみはポン酢、ごま油、味噌を絡めてマヨかけてトースターで焼くと間違いない美味しさ。ご飯進む味してます。
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) March 30, 2023
【ささみのコク旨みそマヨポン酢焼き】
ささみ4本はフォークで穴あけ、ポン酢醤油大2、ごま油小1、味噌小1/2絡め10分おき、マヨ大2かけ230℃トースターで7分程焼きお好みで七味かける。 pic.twitter.com/LL8nQrFMzs
続いてご紹介するのは、みそとマヨネーズの濃厚な味わいが特徴のおかずです。鶏ささみは切らずにそのまま使うので、洗い物もらくらく♪トースターでこんがり焼けたマヨネーズはたまらないおいしさです!
やわらかねぎマヨささみ
【柔らかネギマヨささみ】
— まみ|ラクうまレシピ (@mtmtharb) April 23, 2023
①ささみ5本は一口大に切り、マヨネーズと醤油各大さじ1/2に5分ほど漬けたら片栗粉をまぶして焼く。
②マヨネーズ大さじ3、ポン酢大さじ1、砂糖小さじ2、刻みねぎをよく混ぜ合わせる。
③ささみを②に和えたら完成。 pic.twitter.com/t78jqA32Xs
鶏ささみなのに、ふっくらやわらかな食感が楽しめるおかずです。下味をつけて片栗粉をまぶして焼くことで、しっとりとした食感に!シャキシャキのねぎだれをたっぷりかけて召し上がれ♪
ささみの青じそ梅マヨ春巻き
レシピ↓ pic.twitter.com/EeNnrLwbq5
— mariko (@israbonita_) February 20, 2022
続いてご紹介するのは、春巻きの皮のサクサク食感が楽しいおかずです。梅と青じそが入っているので、さっぱりとしていて飽きずにぱくぱく食べられます!春巻きの皮のたたみ方も要チェックですよ。
ささみチーズ焼き
※さけるチーズは冷めると伸びなくなります。
— 経塚翼 -Tsubasa Kyoduka – (@tbs_dn) April 12, 2024
【材料】
ささみ : 3本
さけるチーズ : 約2本(好きなチーズでOK)
片栗粉 : 適量
カレー粉 : 小さじ1
オイスターソース : 大さじ1
マヨネーズ : 大さじ1
醤油 : 大さじ1
ラカントor砂糖 : 大さじ1
酒 : 大さじ1
【作り方】…
最後にご紹介するのは、甘辛い味わいにやみつき必至なおかずです。みんな大好きなカレー風味でたまらないおいしさ!夕食のメインとしてはもちろん、おつまみにも喜ばれること間違いなしです♪
***
鶏ささみとマヨネーズを使ったおかずをご紹介しました。鶏ささみ料理のレパートリーを増やしたいときにも、ぜひ参考にしてみてくださいね♪