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醤油と麹の最強タッグ!「醤油麹」を作ろう、使おう

醤油と麹の最強タッグ!「醤油麹」を作ろう、使おう
麹の調味料は、一時のブームにとどまらず定番化してきましたね。火付け役となった「塩麹」は世間の知るところですが、「醤油麹」はご存じですか?その旨味は、塩麹の10倍以上と言われています。それもそのはず!醤油自体が発酵調味料で、そこに麹をプラスして作るのですから。そこで今回は「醤油麹」の作り方~アレンジレシピをご紹介します。
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2016/02/28
2021/09/28
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醤油麹を作ってみよう

醤油と麹を混ぜ合わせて、1週間~10日眠らせておくだけで醤油麹の出来上がり!野菜にちょこっと付けるだけでも美味しいですよ♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/12154/recipe/405382

醤油麹和え

材料を和えるだけ!ツナと醤油麹の旨味が、叩いたきゅうりに浸みておいし~♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/8461/blog/12818558

醤油麹でジューシー唐揚げ

麹には肉を柔らかくしたり、旨味を引き出す効果があります。鶏むね肉でもジューシーな醤油風味の唐揚げが出来ますよ♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/22352/recipe/491533

醤油麹でしっとりハンバーグ

豆腐や鶏ひき肉を使った脂肪分の少ないハンバーグでも、醤油麹の効果でしっとり♪味もしっかりあるのでソースは要りません。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/22345/blog/13138351

パスタにもごはんにも!

材料は少ないのに醤油麹で旨味たっぷり。パスタをごはんに替えて、炒飯にしても美味しそう♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/30767/blog/12979994

醤油麹は旨味が強いので、これひとつで味が決まり、減塩効果も期待できます。美味しくて健康にも良い!おすすめ調味料です♪

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