醤油と麹の最強タッグ!「醤油麹」を作ろう、使おう
麹の調味料は、一時のブームにとどまらず定番化してきましたね。火付け役となった「塩麹」は世間の知るところですが、「醤油麹」はご存じですか?その旨味は、塩麹の10倍以上と言われています。それもそのはず!醤油自体が発酵調味料で、そこに麹をプラスして作るのですから。そこで今回は「醤油麹」の作り方~アレンジレシピをご紹介します。
2016/02/28
2021/09/28
view
醤油麹を作ってみよう
醤油麹和え
醤油麹でジューシー唐揚げ
醤油麹でしっとりハンバーグ
パスタにもごはんにも!
醤油麹は旨味が強いので、これひとつで味が決まり、減塩効果も期待できます。美味しくて健康にも良い!おすすめ調味料です♪