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“焼き鮭”よりもおいしい?しっとりやわらかな「ゆで鮭」はおかずにもお弁当にも大活躍!

“焼き鮭”よりもおいしい?しっとりやわらかな「ゆで鮭」はおかずにもお弁当にも大活躍!
人気フーディスト・管理栄養士の小泉明代さんに、「ゆで鮭」のレシピを教えていただきました。ゆでることでしっとりした食感になり、「焼き鮭よりもおいしい」という声も♪作っておけば、おかずからおつまみ、お弁当にも重宝しますよ。
小泉明代
小泉明代
2024/11/05
2024/11/01
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こんにちは!フーディストノート公式ライターの小泉明代です。

鮭のおいしい食べ方はいろいろありますが、「ゆで鮭」にするとそのまま焼き鮭のように食べたり、時短で他の料理にアレンジできたり便利ですよ。

生鮭、塩鮭どちらでもOK

しっとりおいしい「ゆで鮭」の作り方と、これを使ったアレンジ料理をご紹介します!

「ゆで鮭」の作り方

ゆで鮭の完成写真

材料(作りやすい分量)

・鮭…4切れ

・酒大さじ2

・水…適量

作り方                        

1. 鍋またフライパンにお湯を沸かし、酒を入れ、塩鮭はそのまま、生鮭は塩少々(分量外)をふってから入れる。

2. 少し火を弱めて56分ゆでて水気をきる。

ポイント

・使いやすいサイズに切ってからゆでてもOKです。

・火加減は表面が少しふつふつする程度でゆでるとしっとりおいしく仕上がります。

・作り置きする場合の保存期間は、冷蔵庫で34日、冷凍庫で23週間が目安です。

「ゆで鮭」を使ったアレンジ料理

そのまま食べておいしいことはもちろん、アレンジもたくさん楽しめます!

南蛮漬け

ゆで鮭を使った南蛮漬け

南蛮酢、野菜とあわせればさっぱりおいしい南蛮漬けに♪オリーブオイルやレモン汁を使って洋風のマリネにするのもおすすめです!

キッシュ

ゆで鮭を使ったキッシュ

「ゆで鮭」と野菜を並べたところに卵液を注いで焼けば、ごちそう感たっぷりのキッシュもすぐできますよ♪パイ生地なしでオムレツにしても◎

ディップ

ゆで鮭を使ったディップ

ほぐした「ゆで鮭」とクリームチーズやマヨネーズなどを混ぜればディップに。家飲み、ホームパーティーにいかがでしょう♪

 

ご紹介した料理のほか、和洋中のソースをかけてメインディッシュにしたり、一口大に切ってサラダの具にしたり、ほぐして鮭フレークや混ぜごはん、パスタ使ったりするのもおすすめです♪

鮭を楽しもう!

ゆで鮭を入れた弁当

鮭をゆでるだけの「ゆで鮭」はそのままおかずにしたり、他の料理にアレンジしたりできる便利な作り置きです。お弁当にもおすすめですよ。ぜひ活用して、気軽に鮭を楽しんでくださいね!

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この記事を書いた人

フーディストノートアンバサダー。管理栄養士の資格を持ち、レシピ開発、フードスタイリング&撮影、コラム執筆、企業アドバイザー、栄養価算出、料理講師など幅広く活躍中。旬の食材をいかした健康・美容に役立つレシピが人気。

 

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小泉明代|管理栄養士・料理研究家(@AkiyoKoizumi)

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