レトルトカレー1つで4人分!「とろ~りチーズのカレー炊き込みご飯」レシピ
缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理を紹介する人気フーディスト四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回はレトルトカレー1つで4人分作れる炊き込みご飯をご紹介いただきます!ストックしているレトルトカレーで作れるのでいざというときに役立ちますよ。
2024/10/30
2024/10/29
view
こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
今回は、レトルトカレー1つで4人分作れる、お得感たっぷりの炊き込みご飯をご紹介します!
カレーの味がしっかりしているので、使用する調味料は少しでOK!
シンプルな仕上がりになるので、トッピングも楽しめますよ~♪今回はゆで卵を添えましたが、目玉焼きやフライドガーリックなどもおすすめ!
お好みのレトルトカレーで作ってみてくださいね♪
レトルトカレー1つで4人分!「とろ~りチーズのカレー炊き込みご飯」レシピ
調理時間
8分程度(ご飯が炊きあがるまでの時間。チーズが余熱で溶ける時間は除く)
分量
4人分
材料
・米…2合
A お好みのレトルトカレー…1袋(170~180g)
A ケチャップ…大さじ1
A 顆粒コンソメ…大さじ1/2
・ピザ用チーズ…60g~
・ゆで卵…4個(お好みのトッピングでOK)
作り方
1. 米は研ぎ、炊飯釜に入れ、Aを加えて水を2合の目盛りより少なく注ぎよく混ぜ炊飯する。
2. 炊けたらピザ用チーズを加えて余熱で溶かす。
3.器に盛り付け、ゆで卵を添える。
チーズは多めがおすすめ!とっても簡単なのにおいしいですよ♪
炊飯器でほったらかしでいいので時間のないときに便利ですよ~♪簡単に済ませたいランチにもぴったりですね。
お好みのレトルトカレーでぜひ作ってみてくださいね♪今回も最後までご覧くださりありがとうございます。
※炊飯器は調理機能が備わっている商品を使用し、説明書で問題がないことを確認した上で調理をしてください