一口で幸せが広がる♪「れんこん×バター」のコクうまおかず
バタぽんぶりれんこん
材料(2人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) March 1, 2024
ぶり(切り身) 2切れ
れんこん 小1節(200g)
塩 小さじ1/4
片栗粉 大さじ1
油 大さじ1
七味唐辛子 適量
[A]
みりん 大さじ1
ポン酢 大さじ1と1/2
有塩バター 5g
まずご紹介するのは、ぶりと合わせたおかずです。フライパンにぶりを並べて2分焼き、裏返したられんこんを加えて2~3分焼いてくださいね♪どちらも寒い時期が旬の食材。旬の味わいを存分に楽しめます!
鶏肉とれんこんのバター醤油
【鶏肉とれんこんのバター醤油】
— Mizuki ミズキ@料理研究家 (@Mizuki_31cafe) September 27, 2020
1.鶏肉1枚は3cm大に切り、塩こしょうをと薄力粉をまぶす。れんこん150gは8mm厚さの輪切りにして水に晒す
2.フライパンに油大1を熱し、1をこんがり焼く。裏返したら蓋をして弱めの中火で3分蒸し焼きにする
3.[酒・みりん・醤油各大1、バター10g]を加えてからめる pic.twitter.com/rwgyBumNta
続いてご紹介するのは、鶏もも肉とあわせたおかずです。コクのあるバター醤油の特性だれがよくからんでいます。食べ応えもばっちりなので、がっつり食べたいときにもおすすめ!てりってりの見た目が食欲をそそります♪
シャキッとれんこんと鶏のコク旨バター
【材料】
— あーぴん・料理家 (@apin210michizoe) September 7, 2023
2〜3人分
⏰10分(鶏肉のつけ時間を除く)
鶏むね肉…1枚(350g)
Aしょうゆ・酒…各大さじ1
Aおろし生姜…小さじ2
Aおろしにんにく…小さじ1
れんこん…300g
片栗粉…大さじ2
サラダ油…大さじ2
B醤油・みりん・酢・砂糖・オイスターソース…各大さじ1
バター…15g
小ねぎ・白いりごま…適量 pic.twitter.com/bSwdoHGW6R
こちらはお財布にやさしい鶏むね肉で♪濃厚な味わいにご飯がどんどんすすむおかずです。下味にしょうがとにんにくを加えることで、パンチのある味わいに!オイスターソースで旨味たっぷりの味わいです。
鶏肉とれんこんのクリーム煮
調理時間:20分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) January 20, 2024
難易度:★★☆
材料:2人分
鶏もも肉…250g
れんこん…1節(180g)
玉ねぎ…1/2個
酒…大さじ1
塩・こしょう…各少々
バター…30g
薄力粉…大さじ2
粗びき黒コショウ…少々
【A】
牛乳…200ml
固形コンソメ…1個
酒…大さじ2
続いてご紹介するのは、心も身体もホッとする味わいのクリーム煮です。鶏肉とれんこんを先にしっかりと焼くことで、香ばしく仕上がります!薄力粉を入れるとき、なじみにくい場合はオリーブオイルを少量足すと◎。
のり塩バターれんこん
【のり塩バターレンコン】
— ぴーきち/仕事終わりの夜ごはん (@pikichidesuyo) April 1, 2023
〈材料〉
レンコン300g
バター15g
塩こしょう少々
顆粒コンソメ小さじ1
青のり適量
〈作り方〉
①れんこんは皮を剥き、食べやすい大きさに切ります。
②フライパンにバターを溶かし①を焼きます。
③塩こしょう/コンソメを振ってサッと炒めます。
④青のりをまぶして完成! pic.twitter.com/ihWdFfHb1k
最後にご紹介するのは、カリッと香ばしい風味が楽しいおかずです。のり塩のしょっぱさと濃厚なバターの味わいは相性抜群!おかずとしてはもちろん、おつまみとしても喜ばれそうな一品です♪
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れんこんとバターの濃厚おかずレシピをご紹介しました。一口食べると止まらなくなるレシピばかりなので、ぜひ作ってみてくださいね♪