電子レンジで完成!パパッと作れる「茶碗蒸し」レシピ5選
調味料入れ2つだけ!レンジで絶品料理茶碗蒸し
難しい事一切抜きの簡単すぎるのに最高に美味しいレシピが完成しました!⁰⁰【調味料入れ2つだけ!レンジで絶品料理茶碗蒸し】⁰⁰【材料】⁰たまご1個⁰めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1.5⁰たまご1個⁰めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1.5⁰だしの素小さじ半分⁰水100ml… pic.twitter.com/DocjQ5XKvb
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) April 19, 2024
使うのは卵、めんつゆ、だしの素、水だけ♪全てを混ぜて電子レンジにかければ完成です。こんなに簡単だったら、何度でも作りたくなりますね。あと一品ほしいときにもぴったりなレシピです!
お手軽な茶わん蒸し
レンジですぐできる!お手軽な茶碗蒸しのレシピまとめました٩(OO*)و pic.twitter.com/faisz6P1A3
— ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) March 30, 2015
こちらはしいたけやかにかまなどが入った茶碗蒸しです。みつばは沈まないように最後にのせましょう。仕上げにごま油やラー油をかけていただく中華風のアレンジレシピもおいしそうですね♪
まつたけのお吸い物で茶碗蒸し
たまごは冷蔵庫から出してすぐのものを使ってます。容器、ラップのかかり具合でも加熱時間が変わってくるから±1分くらい様子みながら調節してみてね!グツグツするから、こぼれないように、少し余裕のある容器で作るのがポイント💡
— うな🫧 (@una_petitprice) July 24, 2024
まつたけのお吸い物の素を使うことで、香り高い茶碗蒸しができあがります!お吸い物の素に具材も入っているので、あとはかにかまを加えるだけで素敵な一品に。まつたけ以外のお吸い物の素で作るのも◎。
明太茶碗蒸し
ダイエット中の罪悪感ない晩酌1品。
— 双松桃子⌇胃袋沼らせモテごはん (@momosan0627) May 19, 2024
お豆腐でかさまし!満足度がすごい。。
こうゆうのが1番美味しいんです…
【明太茶碗蒸し】
絹豆腐150cc、卵1個、水50cc、白だし大さじ1、塩昆布ひとつまみ、明太子15gを混ぜ合わせる▶︎容器に入れふんわりラップして600w3分〜▶︎最後に追い明太子のせ完成 pic.twitter.com/fei1259CTj
こちらは豆腐でかさ増しした茶碗蒸し!卵のやさしい味わいや塩昆布の旨味、明太子のピリ辛さが絶妙なバランスです。塩昆布や明太子を加えるアイデア、なかなか思いつきませんよね♪ぜひ試してほしいレシピです!
レンジで作るトロプルミルク茶碗蒸し
食べ過ぎ注意報発令!レンジで作るトロプルミルク茶碗蒸し
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) June 21, 2018
卵1個と牛乳150cc、コンソメ小さじ1と塩2つまみ入れよーく混ぜ茶漉しなどで濾しながらマグカップ等に入れる
ハム2枚を細切りにし入れふんわりラップしレンジで様子見ながら300w6分前後、仕上げに黒胡椒で完成!
絶賛ヘビロテ中です!! pic.twitter.com/z3sJxS3JXU
最後は、やさしい味わいでやみつきになる洋風の茶碗蒸しをご紹介♪水の代わりに牛乳を加えたら、とろとろプルプルのクリーミーな茶碗蒸しが完成します!加熱するときは卵液が沸騰しないように注意してくださいね。
***
電子レンジで作れるお手軽茶碗蒸しレシピをご紹介しました!ぜひお試しください♪